★chiki*moca garden★

日々のことや ハンドメイドの日記

あけまして おめでとう ございます

2011年01月06日 | そのほか・・・

 

あけまして おめでとうございます

どうぞ宜しくお願い致します。

 

といっても もう6日

今年もあっという間に過ぎそうな 予感。。。

 

 

忙しくバタバタと過ごすのではなく

ちょっと先を見据えて 余裕を持って

過ごす一年でありたいと ・・・・。

 

何はともあれ、元気で楽しく

 

今年も ちきろ chiki*moca よろしくおねがいいたします。


良いお年を♪

2010年12月29日 | そのほか・・・

                                  秋に行った 伏見稲荷より。。。

 

今年もありがとうございました

 

  毎年 そう思うんですが・・・

更新遅い私のブログに 遊びに来てくださっている

皆さんに 感謝

 

来年も ステキな一年となりますように・・・

 

 

 

 

2011年 も どうぞ宜しくお願い致します。

 

 


クリスマスケーキ(*^_^*)

2010年12月27日 | そのほか・・・

 

先日 実家でのクリスマス会は

 

スポンジにみんなでデコレーションした

ショートケーキ

 

人数も多かったから 2台

わいわい にぎやかにいただきました

 

 

そして・・・我が家のクリスマスケーキ

 

 

もう スポンジはいいや~っ

ってことになり

悩んだ末・・・

 

先日  にこにこサンが ミルクレープ作る~♪

って言っていたのを思い出して

ミルクレープを作ってみました

 

 

クレープを20枚くらい焼いて

間にクリームを挟んで重ねただけ

 

簡単だけど 食感がよくって

みんな喜んでくれました

 

 

『おいし~』って言ってくれる

その言葉がうれしくって

頑張っちゃうんですよね。。。。

 

 

今年も あと4日。

やりのこしたことが無い様に過ごしたいものです。

 

 

 

 


クリスマス★

2010年12月22日 | そのほか・・・

 

月曜日にちょっとお出掛け♪

 

クリスマスモードのショッピングセンターで

お友達と わいわいおしゃべりしながら

楽しいひと時でした

 

帰ってきたら 急に現実

クリスマスを楽しみたいけれど

 

頭のどこかで 大掃除も気になって。

 

こんなときばかりは頑張らなきゃ!

年末くらいしか 頑張らないので・・・と思っています

 

 


ホットケーキ

2010年11月26日 | そのほか・・・

 

23日の祝日は おやつに

ホットケーキ(レーズン入り)を焼きました♪

 

4枚分の量を 一度にフライパンに流し込み

弱火で じっく~~~り 焼きました。

 

 

 

分厚くって アツアツのホットケーキ

美味しかったです。

 

簡単で美味しいものは ハマっちゃいますね。。。

 

 

最近 ついつい 甘いものを食べてるな・・・(^_^;)

 

その分動いて 消費だね!!

がんばろ~

 

 


バーべキュー★

2010年11月23日 | そのほか・・・

 

仲良しのお友達で 年2回  

家族で集まってバーベキューするのですが

 

子供たちも年が大きくなってくるにつれて

なかなか 予定が合わなくって・・・

 

寒くなっちゃったけど

やっと 先週末に集まることが出来ました^^

 

いつも開催するのは 琵琶湖畔

さすがに朝は すごく寒くって・・・

モヤもかかって 風邪引き覚悟しつつ・・・

 

 

お昼ころには

 

すっかり良い天気

 

広い場所だし!誰もいないし!

 

バス釣りしてる人が ちらほら・・・

 

 

とにかく空気が綺麗で

ちょっと 気分もリセット

 

でもでも・・・すぐ夕暮れになってしまいました~

今日は満月

 

 

まだまだ 誰も帰ろうといわず・・・

 

もちろんそのつもりで

夕食は おでん

 

朝から晩まで おもいっきり

遊んできました。

 

 

いつまで こうして集まれるかな・・・?

でも 本当にいい仲間♪

 

ちきろの週末でした~ 

 


きなこのラスク

2010年11月19日 | そのほか・・・

 

フランスパンで ラスクを作りました♪

 

moca の好きな きなこ味

 

フランスパンを 薄めにスライスして

きなこクリーム(きなこ・三温糖・マーガリン)を塗って

150度で焼いただけなんですけど・・・

 

 

 

あんまり甘くしなかったので

いくつでも食べたれちゃう・・・

食べ過ぎ注意の一品

 

 

簡単なので 味変えて

また作ってみたいな~

 

 


+39

2010年11月18日 | そのほか・・・

 

昨日は 久しぶりのオフ

体操サークルの先輩が ランチに誘ってくれました

 

行ってきたのは 阪急高槻の駅近くにある

+39 と言う イタリアンのお店

 

おしゃれ~な感じで それでいて

お値段はお手ごろで

 

話も弾み すっかり 画像撮るの忘れて

 

気が付いたときには 

もうドルチェタ~~~イム

 

コレだけでも ブログにupしよ~~っと

って訳で 写メって帰ってきました

 

前菜から パスタ ドリンク ドルチェで1200円

でも ホットペッパーのクーポンで1000円

とっても大満足でした。

 

ちょっとネットで調べてみたら

15時から17時で デザートバイキングやっているみたい

 

微妙な時間だけど

是非是非行ってみたいですね

 

 


ワークショップ♪

2010年11月05日 | そのほか・・・

 

週末に 絵本作家の荒井良二さんとワークショップ

と言うイベントがあって

だめもとで申し込んでみたら

定員40名の枠に入ることができ 行ってきました。

 

小学校1年生から4年生の子供が対象で

一緒に アタラシイモノを作り出す 事をやってきたそうです。

(保護者は ガラス越しの外から見学です。)

 

沢山の 空き箱や フイルムケース リボン どんぐり・・・・

などなど いわゆるガラクタから 

どんどんステキな アタラシイモノ が出来上がっていくのは

本当に 見ていても楽しかったです。

 

何より 試行錯誤する 子供たちの顔が

面白かった

 

 

最後には 出来上がった アタラシイモノ を

クリップで 紐につって 出来上がりだそうです。

 

2時間もあったのに 見ていて飽きない

2時間でした。

 

荒井良二さんは 子供の中に混じっていても

全然違和感のない 少年のような ステキな方でした。

 

 

 


ミニアメリカンドッグ

2010年11月01日 | そのほか・・・

 先日 何気なく 

『はなまるマーケット』を見ていたら

 

ミニ アメリカンドッグ を

作っていたので 作ってみました。

 

ホットケーキミックス100グラム

牛乳100グラム

を 混ぜ混ぜしておき・・・

 

串をさした 魚肉ソーセージにたっぷりつけて揚げるだけ。

ポイントは 油の温度が低め(170度くらい)ってことだけ。

 

すっごく簡単で

子供たちも大喜びで食べてくれました。

 

最近平日は お疲れで

あんまり 凝った料理もしていないし(^_^;)

遊んでもあげていないので

ちょっとした 罪滅ぼしのつもり・・・

 

これくらい簡単なら

いつでも作れそうですね