★chiki*moca garden★

日々のことや ハンドメイドの日記

美味しく頂きました。

2005年07月02日 | ガーデニング
収穫しました。
これは苗から買ってきた,サターンと言う種類のトマトです。
あんまりたくさん出来なかったですが,可愛く色づきました。

冷たく冷やしてサラダに入れていただきました。
(サラダの画像撮り忘れちゃった~(^-^;)

期待のマヨトマト!も花が咲いて,実がなると良いなぁ…♪

やはり,見るだけより,食べられるほうが楽しみも倍増ですね~!!

最新の画像もっと見る

10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
収穫♪は楽しい (キッキー)
2005-07-02 22:41:58
此方は、ほんとに食べたトマトですね(笑)



丹精こめて、収穫して、そして、お腹の中!!最高ですね!



夏!の暑い時期トマトの赤は爽やかよね♪
返信する
Unknown (chiko)
2005-07-03 09:56:08
美味しそう♪ これは中玉トマトですか?大きくできましたねー。

数が少ない分、栄養いっぱい溜め込んだって感じ。

次はマヨトマトね(*^_^*)

うちの双子ちゃんも順調に育ってます♪
返信する
美味しかったですσ(^^) (ちきろ)
2005-07-03 21:57:16
キッキーさんへ

毎年育ててたプチトマトは,酸っぱくってこんなモンかな~?って思っていたのですが,このトマトは以外に美味しく,自分でもビックリでした。



赤色は食卓に必ず一品!だそうですよ(*^_^*)



chikoさんへ

大きさは8cmくらいでした。中玉ですね~。

そうそう,数が少なかった分,美味しく出来たんでしょうね。欲張らなくって結果よかったって感じです。



双子チャンもそろそろですか??
返信する
収穫~♪ (カヤマ)
2005-07-03 22:07:07
ちきろさん、とまとの収穫、おめでとうございます。

うちのゴーヤーは、いつ、収穫できるんだろう?(笑)

あくまでも、ちきろさんの影響で、家庭菜園をしているカヤマッチです。ぷっ!

今のところ、沖縄は快晴&暑いので、1週間~10日くらいで、

収穫できるかな~と勝手に予想しています。



で、某2箇所でカキコしていた、美味しいゴーヤーチャンプルーの作り方です。

①ゴーヤーのタネの部分はスプーンでごっそり削って完全に取り除きましょう。

 白い綿の部分が残ってると水っぽくなって美味しくないです。

②ゴーヤーは3㎜~5㎜くらいの厚さに切りましょう。

 あまり厚いと、これまた、苦くて美味しくないです。

③ゴーヤーチャンプルーは、木綿豆腐、ポーク缶、ゴーヤー、たまねぎ、かつお節を用意してください。



さて、準備できましたか? それでは、調理編は

次回、お教えします。お楽しみに♪ あっはは!
返信する
カヤマさんへ (chikiro)
2005-07-04 09:05:24
おはようございます。

こちらへのお越しは,お初でしょうか?いらっしゃいませ~(*^_^*)



ゴーヤは小さいと,味がもう一つだったりするのですか?

大きくなってから収穫した方が、いっぱい食べられるから もうちょっと我慢ですね!



材料で一つ質問です。

ポーク缶というのは,この辺りでは見かけませんが,どういった味なのですか?豚肉とは違った味が出るのでしょうね~。近所に沖縄専門店があるのでそこへ行ったら入手出来るかな…?

返信する
ゴーヤ (おくら)
2005-07-04 10:45:38
育てていますよ~~~食べる時は、苦くてつらいけど、実が可愛いよね。これからの時期は。。。成長が楽しみです。↑カヤマさんの沖縄では、1週間で収穫できるのですね。早いわ!
返信する
こんばんは (しまちゃん)
2005-07-04 21:30:16
あんまり沢山、収穫できなかって

もう終わったのですか?

うちの真剣トマト、1段目の花が全部落ちてしまった。。。。

何でかな。



マヨトマト、トマトとマヨが別々になってくれるといいね~。
返信する
こんばんわ~ (chikiro)
2005-07-04 21:55:05
おくらしゃんへ

おくらしゃんもゴーや育ててるんですか?

ちょっと私の中で流行り出して,カヤマさんにゴーヤを美味しく頂く方法をご伝授していただきました。

美味しいチャンプルーが出来たら,UPしますね。

食べに・・・いえいえ見にきてくださいね~!



しまちゃんへ

それいい!!トマトの種にマヨをつけて蒔いたら,マヨとトマトがなったよ~!!ってね(^_-)-☆パチッ

ウチは,マヨの消費が早い(と思う)ので,特価は見逃せないのです…(^-^;

手作りマヨは,作ったことないけど・・・昔母がよく作ってくれました。

教えてもらおうかな…σ(^^)
返信する
Unknown (うーこ)
2005-07-04 23:07:57
あらあら、ここにも知った顔がちらほら。。。

初カキコなので、ちと緊張~(爆)

んで、ゴーヤチャンプルの作り方はわかり

ましたか?

ポーク缶は輸入食材のお店などにもありま

ましたよ。

あと、思ったのだけど、ポーク缶がない場合

はベーコンでも良い味が出そうじゃない?

ポーク缶の味はベーコンのようなコンビーフ

のような、ハムのそうな?味です。

加工品だから、ブタって感じの味はしないですよ。作ったら画像アップ!皆さんで品評会だわさ!

返信する
うーこさんへ (chikiro)
2005-07-05 21:42:19
こんばんわ~(*^_^*)

こちらへも来てくださったんですね…♪ウレシです(^_^)



で,ポーク缶!結構皆知ってらっしゃる様で驚きです!!

なんで私は??ってかんじです~。。。(^^;)



wabでこんなに盛り上がったのも何かの縁,全ての食材を手に入れて,美味しい~チャンプルー作りたいです~σ(^^)
返信する

post a comment