スーパーで購入したトマト 美味しかったので
タネを蒔いてみた(^^♪
その後の様子が この画像です。
直径1cmくらいの 青いトマト~♪
食べたトマトは 甘くって美味しかったけど
これはきっと皮も硬くって すっぱいだろうなぁ~^_^;
味まで追求するのは 難しいですね。
でも 赤くなったトマト もいで食べるの
子供たちはとっても楽しみにしています~(●^o^●)
スーパーで購入したトマト 美味しかったので
タネを蒔いてみた(^^♪
その後の様子が この画像です。
直径1cmくらいの 青いトマト~♪
食べたトマトは 甘くって美味しかったけど
これはきっと皮も硬くって すっぱいだろうなぁ~^_^;
味まで追求するのは 難しいですね。
でも 赤くなったトマト もいで食べるの
子供たちはとっても楽しみにしています~(●^o^●)
ミディトマト?
私は触ったらガクからポロって落ちるくらいまで
枝につけています。
おいしいといいね。
完熟したら あまくなるかな~?
昨日ね、路地モノであま~~~~いミニトマト
頂きました。
うまく作る人は 本当においしいですよね~♪
他にエダマメを。
普通、果実から採った種は、蒔いてもまともに育たないんですが、ちきろさんのは珍しい例ですね。
我が家では『食後のトマト』として
毎年 完熟のトマトのタネを蒔いて育てますよ~~♪
おいしいトマトを選んで蒔きますが
食べたものほど いい味にはなりませんね~(^_^;)
枝豆は簡単ですか?
来年はなすび作ってみたいな~♪
と思っています^^
ウチの庭の場合、枝豆は10年来やってますが、毎年よくなります。年によってカメムシが来ますが...最近は茶豆or黒豆が味がよいとかで、人気のようです。
ナスも、苗を買ってきて肥料を十分与えれば比較的簡単ですが、連作は難しいかったように記憶してます。
ビオラやパンジーでは
同じ花が出なかったりするので!
私が食べているトマトは
きっとメーカートマトじゃないってコトでしょうね(^_^;)
でも そうするとF1種に出会っていないって確立
結構高くないですか~~(^_^)v
小生、以前種苗会社の研究所長と話をしたことがありますが、「ウチが儲けられるのはF1種のおかげ」とはっきり言ってました。
農家にとって、自家受粉の種が使えれば翌年種代が要らないかわりに、ちきろさんみたいに自分で育てる人が出てくると、トマトが売れなくなっちゃいますよね。
まぁ、固定種の方が自然の摂理に合っているし、子供の教育にも判りやすいですね。
ウチで植えて 食べる分まかなえるほど
沢山収穫できないので
やっぱり スーパーでは買いますよ^^
でも F1種のこと知らなくて
植えて実がならなかったら
残念でしょうね。
ちきろさんも実感したかも知れませんが、トマトの子葉はとてもデリケートだから、種から、実がなるくらいまで育てられる人は、ある程度園芸に関心のある人のはずですが...
枝豆などは八百屋で買ったマメを蒔いても、もう季節的に生育が難しいでしょうね。翌年まで保存して辛抱強く待ってられる人もあまりいないのでは?
花については...小生「食べられるもの」しか植えないので、実際は知りません。(^_^ゞ
ご近所でちょっとした野菜つくりが
流行っています^^
無農薬だしね~(^_-)