自己紹介で「奈良です」と言えば必ず 大仏とか 鹿とか イメージされることが多いですね。
隠れた?名物。。 奈良の茶粥。
これは 義母に 教えらるまで 私は見たことも食べたことも無かった。
茶粥の作り方(4人分位)
お茶の葉(我が家は焙じ茶使用)大き目の ダシパックに入る位。
大き目のなべ
米 2合位
大きいなべにお湯を沸かして パックに入ったお茶を入れる。
洗った米(あまり ゴシゴシとがない)を入れて 強火で炊く
蓋は しないように 出来上がるまで 強火!
お米に 花が咲いたら 塩で少し味付けして コップ1杯のびっくり水
再び 沸騰したら 火を止めて 出来上がり。
夏は 冷蔵庫で冷やして 食べたら 食欲でます。
ご飯の堅さはお好みで。。さらさらが 良ければ お水は多め。
まっ 一度お試しあれ!
隠れた?名物。。 奈良の茶粥。
これは 義母に 教えらるまで 私は見たことも食べたことも無かった。
茶粥の作り方(4人分位)
お茶の葉(我が家は焙じ茶使用)大き目の ダシパックに入る位。
大き目のなべ
米 2合位
大きいなべにお湯を沸かして パックに入ったお茶を入れる。
洗った米(あまり ゴシゴシとがない)を入れて 強火で炊く
蓋は しないように 出来上がるまで 強火!
お米に 花が咲いたら 塩で少し味付けして コップ1杯のびっくり水
再び 沸騰したら 火を止めて 出来上がり。
夏は 冷蔵庫で冷やして 食べたら 食欲でます。
ご飯の堅さはお好みで。。さらさらが 良ければ お水は多め。
まっ 一度お試しあれ!