さいしょの 一歩

おもいつくまま 書き込んでいます。
気がつけば還暦すぎちゃった(;^_^A

お好み焼き

2005年01月23日 | Weblog
今日のこと ちょっと入った部屋で お好み焼きの話題!
根っからの関西人の私。 お好み焼きは 関西が本場って 自負があります。
ちょっとこだわりがあって・・・
キャベツは 微塵切り かつおだしを使って 少し塩で 下味をつける。
もちろん 山芋(長いも)も入れます。
卵 紅しょうが 多い目のネギ てんかす(関西だけ?あげだまっていうのかな?)
それに イカ 具材を混ぜ合わせて ラードを引いた鉄板に落とす。
豚バラを のせて 蓋をして火を通す。
こてで 返して今度は 蓋をせずに焼き上げる。
トンカツソースと マヨネーズ 辛子をぬって カツオ粉と青海苔で 完成!
今 マイブームなのが 辛子の代わりに 七味をかける これもまた美味しいかも。
そうそう オリバーの 泥ソースも おすすめかも?
焼そばでもGOOD! あ!ビール 飲みたい。



   追記・・私 ものごころついた頃より お好み焼きは焼いてます。