玄関の前に亡き父が植えた柿の木があります。
収穫しました。
全部で12個。
富有柿のような形で大きめサイズだと思います。
一番下の柿が本日収穫したもの。
うまくできるか分からない。
父親的には一番の柿の木だと。
何が一番なのかは分かりませんが。
しかし父が亡くなって暫くしてから丈低く伐りました。父の大切な木だから、斬り倒さずにサイズを小さくしました。
その木が、また大きくなり今年、数年振りに実をつけました。
収穫しました。
全部で12個。
木守りを1個残して全部収穫しました。
富有柿のような形で大きめサイズだと思います。
一番下の柿が本日収穫したもの。
一番上はよくある家庭で採れるサイズ。
真ん中は平田で売り出されている大きな柿です。
そして、ここ重要なのですが、本日収穫した柿は渋柿なのです。
この見た目から、まさか渋柿とは思えないのだけど、すごい渋柿。
過去、渋抜きを試みたこともありましたが、抜けないのです。今まで、渋が完全に抜けたことはないのだった。
だから、伐ったんだけどね。
で、せっかく実が成ったのでつるし柿にしてみようかなと。
うまくできるか分からない。
渋が抜けるか分からない。
12個なんて食べるのはすぐなのに、作るのは大変でした。
甘くなると良いな。