お料理は、手作りの中で一番苦手かも?(笑)
だけども、ソース系は全て手作りしています。
ドレッシングとかも、カンタンではありますが、材料を混ぜて作ります。
簡単にできるし、毎回違う味ってのも、楽しいもんです。
んでも、先日外食のランチでいただいたフレンチドレッシング・・・
おいしくって、家でもトライ。
ネットでカンタンなフレンチドレッシングのレシピを参考に・・・
レシピ通り作ったはず、なのに・・・?
・・・なんでか、お店で食べるものと、違う。(当たり前だけども)
どうも・・・家っぽい、和風っぽい、味がする。
私「何か違うねぇ・・・」
旦那様「何が違うんだろうねぇ」
私「レシピ通り作ったんだけどな・・・」
旦那様「材料は?」
私「けっこう美味しいオリーブオイルを使ってるし・・・塩だって岩塩使ったんだけど」
旦那様「う~ん・・・」
私「ただ1つ、お酢は、ワンビネガーがなくて、『米酢』使ったんだよね」
旦那様「・・・お酢のせいじゃない??」
ということで・・・
我が家に新しい調味料が加わりました。ワインビネガー。
そもそも、サラダが好きでドレッシングを作るために、
ちょっとステキなオリーブオイル、粒も様々な岩塩、
ドライではありますがハーブもそろえておいて・・・
ワインビネガーの代わりに米酢ってどゆことと言われました。
た、確かに・・・
元々お酢が苦手で、酢に対してあまり知識がないもので・・・
早速これで、フレンチドレッシング、作ってみたいと思います♪
だけども、ソース系は全て手作りしています。
ドレッシングとかも、カンタンではありますが、材料を混ぜて作ります。
簡単にできるし、毎回違う味ってのも、楽しいもんです。
んでも、先日外食のランチでいただいたフレンチドレッシング・・・
おいしくって、家でもトライ。
ネットでカンタンなフレンチドレッシングのレシピを参考に・・・
レシピ通り作ったはず、なのに・・・?
・・・なんでか、お店で食べるものと、違う。(当たり前だけども)
どうも・・・家っぽい、和風っぽい、味がする。
私「何か違うねぇ・・・」
旦那様「何が違うんだろうねぇ」
私「レシピ通り作ったんだけどな・・・」
旦那様「材料は?」
私「けっこう美味しいオリーブオイルを使ってるし・・・塩だって岩塩使ったんだけど」
旦那様「う~ん・・・」
私「ただ1つ、お酢は、ワンビネガーがなくて、『米酢』使ったんだよね」
旦那様「・・・お酢のせいじゃない??」
ということで・・・
我が家に新しい調味料が加わりました。ワインビネガー。
そもそも、サラダが好きでドレッシングを作るために、
ちょっとステキなオリーブオイル、粒も様々な岩塩、
ドライではありますがハーブもそろえておいて・・・
ワインビネガーの代わりに米酢ってどゆことと言われました。
た、確かに・・・
元々お酢が苦手で、酢に対してあまり知識がないもので・・・
早速これで、フレンチドレッシング、作ってみたいと思います♪