夫が韓国出張のお土産で
カンジャンケジャン
を持ち帰ってくれました
カンジャンケジャンとは
新鮮な生のワタリガニを醤油ベースで
味付けしたタレに漬けて熟成させた
韓国の名物料理なのですが
これがごはんどろぼうって
言われるぐらいに美味しいの
しかもウィキベディアによると
ワタリガニは善玉コレステロールなので
脂肪を燃やし血管を綺麗にしてくれる
ダイエット食品でもあるのですってー
(さんざん食べた後に今知りましたw)
そのカンジャンケジャンディナーに
またまた友人を仕事帰りに招き
私、蟹大好きだから超ラッキ~
と彼女も喜んでましたよ(笑)
当然ですが1人1杯づつですw
今日持ち帰ってくれた蟹は
ワタリガニでもめっちゃデカクて
卵が一杯~~
甲羅にご飯を入れて卵と味噌と
タレを混ぜ混ぜして食べたらもうっ
ご飯とまりません
今晩だけはご飯しっかり食べちゃいました
なんだかブログ復帰してから
美食がちだけど・・・
大丈夫だろうか
とりあえず2月12日までは
生暖かく見守って下さい
旨けりゃもうちょっととついつい食べる。
自然にリバウンド!!
ヘヘッ……チョコさんには悪いけど、
ちょっと楽しみ〜!( ̄ー ̄)ニヤリ
いいないいな、カンジャンケジャン!大好きです。何度か韓国で食べましたよ~。カンジャンケジャン横丁ってあるんです。いつも混んでるから早朝にいきました(^▽^;)
想像しただけでよだれがでそうです~~♪
美味しいものは 美味しく頂かないとね〜
そして 一緒に食べる人が多ければ多いほど おいしさアップになりますね(´ᴖωᴖ`)
もうね、チョコレーゼさんの文を読んだだけで 美味しいのが伝わってきます。
お友達と 旦那さまのお土産で 美味しいディナーになりましたね(´ `*)
カンジャンケジャン、ご飯がすすむのなんのw
自然にリバウンド…極力抑えないと2月かた
またヒーヒー言いそうだわー(/・_・\)
でも絶対に帰国したら増えてるよねー(笑)
夫は毎月韓国に行っていてもう30年以上
韓国と行き来しているので韓国通なんです
私も韓国に行く度に絶対カンジャンケジャンは
食べて帰ります、あれを食べないと韓国に
行った気がしないですもんねー( ´艸`)
店によって醤油タレの味も個性があるけど
ほんと美味しいですよね
今が旬なので美味しいのを頂けて良かったです
そしてご飯もめっちゃすすみます(笑)
それに普通の蟹と違って、いつも食べられる
わけではないですしね~、特別です♪
友達は初カンジャンケジャンだったのですが
超美味しいーって感動してました(笑)
私はとりあえず、コレでビールぐびぐび。
白ワインも合うんですよね〜♬
白ごはんにも合うのよくわかります。
あぁ〜タマゴいっぱいで美味しそぅ〜
大当たりですね!
羨ましいなぁ〜〜♬
美味しいですよね。
ご飯が進むのわかります。
韓国料理は、最近流行りのチーズ系でなければ、
わりとヘルシーなのが多いので、心配が少ないですよね。
どうか体重が増えませんように…
大当たりでした~♪
あれはお酒がすすむのもわかりますー
飲めないけど、これはきっと日本酒とか
ビールに合うんだろうなーって解りますもんw
友達も本当はお酒飲みたいけど帰れなくなるから
やめとくって言ってました(笑)
絶対ですよね~
ご飯が本当にすすんじゃって昨日は禁断の
夜のご飯粒を取ってしまいました^^;
そうですねー、薬膳系もあるしヘルシーな
お料理多いですね♪
体重は。。。なんとかしなくては