みなさん、こんにちは〜〜
お休み明け、お疲れ様です。
我が家も通常営業、お天気もいいし洗濯機回すところから始まりました。
でも黄砂が飛ぶらしいので、部屋干しです。
なんだか作りたくなって、先日のレシピでスコーンに挑戦。
小麦粉 200g
牛乳 145cc
ベーキングパウダー 大1 小1
バター 50g
砂糖 大1
塩 小1
レモン汁 少々
今回は分量通り👍だけどレモン汁入れるの忘れた💦
ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れた小麦粉と刻んだバターを手ですりあわせるように混ぜて、そこに牛乳をいれてさっくりまぜる。レモン汁はここで入れるはず 😅
生地をまとめたらしっかり打ち粉するのがポイント
平らにして三つ折りを2、3回繰り返して、型で抜いて、
210度のオーブンで15分から20分、焼き上げました〜〜。
大成功🎊
気温が熱いので、アールグレイで爽やかにクリームティー
美味しく焼けました〜〜😄
夕方海外ドラマチャンネルを見ていたら、アガサ クリスティーのミス マープルのドラマに出てくるスコーンの焼き方を紹介していました。そのレシピだと牛乳の代わりにヨーグルトを入れていたので、今度はそれで作ってみようかな。録画済み😝
それではまたよろしくお願いします。
お休み明け、お疲れ様です。
我が家も通常営業、お天気もいいし洗濯機回すところから始まりました。
でも黄砂が飛ぶらしいので、部屋干しです。
なんだか作りたくなって、先日のレシピでスコーンに挑戦。
小麦粉 200g
牛乳 145cc
ベーキングパウダー 大1 小1
バター 50g
砂糖 大1
塩 小1
レモン汁 少々
今回は分量通り👍だけどレモン汁入れるの忘れた💦
ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れた小麦粉と刻んだバターを手ですりあわせるように混ぜて、そこに牛乳をいれてさっくりまぜる。レモン汁はここで入れるはず 😅
生地をまとめたらしっかり打ち粉するのがポイント
平らにして三つ折りを2、3回繰り返して、型で抜いて、
210度のオーブンで15分から20分、焼き上げました〜〜。
大成功🎊
気温が熱いので、アールグレイで爽やかにクリームティー
美味しく焼けました〜〜😄
夕方海外ドラマチャンネルを見ていたら、アガサ クリスティーのミス マープルのドラマに出てくるスコーンの焼き方を紹介していました。そのレシピだと牛乳の代わりにヨーグルトを入れていたので、今度はそれで作ってみようかな。録画済み😝
それではまたよろしくお願いします。