![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0d/1b46caebdd3c18e750e0354870398af2.jpg)
先週収穫した杏です。
少ないですが生で食べるより
杏ジャムの方が好きなので
ジャムにしようと思いつつ
冷蔵庫に入れたまま一週間が過ぎてしまいました。
週末ジャム作りをするのを忘れてしまい
昨日の夜9時頃になって突然ジャム作りを始めました。
実は柔らかくなっていたので
実を割いて種を取るのは超楽で
しかもたったこれだけなので
短時間でジャム完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d7/446c57cbf8f3f6285f17ef8d5e2c8c60.jpg)
瓶に保存するほどの量でもないので
今週毎日ヨーグルトで食べようと思ってます~
今日は杏ジャムをぬったパンをお弁当にしました。
食べ物つながりで
「ほう葉巻き」を紹介します~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b6/7f897ae04430727bdb6398fe17a3d7b7.jpg)
ほうの葉で包まれているのは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e1/a849725fe2b76aeea78282ee796aabff.jpg)
あんこ入りのお餅で~す!
ちょっと前にミッキーさんのブログでお話ししたほう葉巻きを
たまたま先日職場でいただきまして~
お昼休みに食べたのですが
写真撮っておきました!
おいしかったですよ。
木曽で作られるお菓子なので
めったにいただけません。
私は人生2回目のほう葉巻きでした。
杏ジャム、色も綺麗でとっても美味しそう。
お弁当にまで持っていけるなんて羨ましい。
ほう葉巻き
そういえば、以前 木曽の物産館の売り場で、購入した事がありますよ
この地の名物だったんですね。
私が購入したのは、茎の先からから伸びた
沢山のほうの葉に 御餅を包んだものでした。
もちろんついたお餅の数で値段は異なっていましたが。
ほうの香りがしてとっても美味しかった記憶があります。
ちょみさんのおかげで,又頂けた気分になれました。。ご馳走様(隣に座らせていただいていたら、きっと手をこっそり出していたとおもいますよ(笑)。
懐かしいです。
木曽でほう葉巻きを買われたことがあるのですね!
私は2回ともたまたまお土産でいただいたので
木曽で買ったことはありません。
お餅が結構おなかにきて
お昼休みお弁当の後に食べて
おなかが一杯になっちゃいました。
こんばんは
ほうば巻き
ほうばの香りがして、美味しかった記憶がありますよ。
お腹がすいていたからかな??・・・(笑い)
明日から少しブログ閉じますので、迷惑をおかけします。
ほうば巻きおいしいですよね!
ブログまた戻られるのをお待ちしております。
杏ジャム、作られたのですね。
しかも、夜。。。(笑)
でも、これだけなら あっという間に作れちゃうのですかね?
ヨーグルトに入れて食べると、美味しいですよね♪
わが家は、まだ昨年のジャムを食しております。(笑)
ほう葉巻き、中は、あんこ餅なんですか?
良い香りがしそうで美味しそう!!
以前、高山へ行った時、「ほう葉味噌」という物を購入し、ほう葉の香りがしたような。。。
そうなんですよ~
夜9時過ぎに作り始めて
30分くらいで作ったと思います。
少量だから
じきにドロドロになって
もう焦げそうになりました。
ほう葉巻きの中はあんこ餅です!
飛騨高山の方では
ほう葉にお肉と味噌を乗せて焼く
ほう葉焼きってありますよね。
ほう葉味噌は味噌にほう葉が入っているのかな???
お久し振りですね。
本日、午後 イギリスから帰国しました。
こちらの旅日記 少しづつ
後日報告しますね。
まづは 最高に蒸し暑い日本
こんなはずではなかった・・・(笑)って感じです。
息子さんのところへ行っていらっしゃったのですね。
先週末から突如蒸し暑くなりました!
イギリスは涼しいのかしら。
またそちらへ遊びに行きますね~
私は日本にいたのに
ブログ更新なしです・・・へへへ。