飽きもせずに、繰り返し作るほどマイブームになるスイーツがあります。
おととしはナスのゼリー、去年はシフォンケーキというように。
そして、今年のマイブームは、『豆花』
自分で試行錯誤してみていますが、まだまだうまくできず。
では、私が豆花にのめり込んだきっかけの『豆花』をご紹介。
鑑真食堂さんの”愛玉豆花”
オーギョーチ とタロイモ団子とタピオカと豆花。
それをまとめるのはショウガシロップ。
14時からしか食べられないので、なかなか出会えない逸品。
豆花自体はかなり豆腐に近い風味で甘みはほんのり。
大豆の風味と食感が最高なんです。
これの豆花に出会ったのがきっかけで、次なる美味しい豆花を探しに
行ったのが”発酵カフェマルカメ”さん
こちらは、”甘酒豆花”
甘酒ソイぷりんにタピオカ、そしてバナナ。
凍ったレモンが氷代わりに入っているのがすばらしい。
なぜって、溶けてくるにしたがってシロップにレモン風味が加わって
味が変わってくるんです。
これは、すてきな工夫!
ソイぷりんなので、正確には豆花風なんですけどね。
これは、和に近寄った感じの豆花で、これまた美味。
さて、どうやって我が家流の豆花をつくろうか?
今週末もまた実験開始、です。