くろさん亭、おかわり

豆花・豆花♪

飽きもせずに、繰り返し作るほどマイブームになるスイーツがあります。

おととしはナスのゼリー、去年はシフォンケーキというように。

そして、今年のマイブームは、『豆花』

自分で試行錯誤してみていますが、まだまだうまくできず。

では、私が豆花にのめり込んだきっかけの『豆花』をご紹介。


鑑真食堂さんの”愛玉豆花”

オーギョーチ とタロイモ団子とタピオカと豆花。

それをまとめるのはショウガシロップ。

14時からしか食べられないので、なかなか出会えない逸品。

豆花自体はかなり豆腐に近い風味で甘みはほんのり。

大豆の風味と食感が最高なんです。

これの豆花に出会ったのがきっかけで、次なる美味しい豆花を探しに

行ったのが”発酵カフェマルカメ”さん


こちらは、”甘酒豆花”

甘酒ソイぷりんにタピオカ、そしてバナナ。

凍ったレモンが氷代わりに入っているのがすばらしい。

なぜって、溶けてくるにしたがってシロップにレモン風味が加わって

味が変わってくるんです。

これは、すてきな工夫!

ソイぷりんなので、正確には豆花風なんですけどね。

これは、和に近寄った感じの豆花で、これまた美味。

さて、どうやって我が家流の豆花をつくろうか?

今週末もまた実験開始、です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「スイーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事