くろさん亭、おかわり

圧力鍋を使わずに猪肉の角煮を作る方法~備忘録的レシピ

先日、友人より珍しいプレゼントを頂きました。

それは・・

猪のかたまり肉。

部位はよくわかりませんが、初めての猪の生肉!

さて、どうやって調理しようか、とレシピを検索してみたら

ほぼ全部のレシピで利用しているのが『圧力鍋』

・・・そんな便利な調理器具、うちにはありません。

では、と考えてどうにか作り出したのがこちら。

          

猪肉の角煮。

自己流ジビエ料理です。

備忘録的にここにレシピを記しておきましょう。

(下ごしらえ)

まず、猪肉を大き目の一口大に切る(←脂肪層が分厚いので、よく切れる包丁が必要!)

猪肉に塩を振り、軽くもみこみ、水で流す。

米のとぎ汁で煮る(沸騰した後、15分ほど煮る)

そして、鍋ごと新聞紙でくるみ、それを厚めのバスタオルでくるみ、しばらく放置。

ここまでの、行程が圧力鍋に相当します。

そして、一旦さめた猪肉を水で洗い、余分な脂を落とします。

改めて鍋にもどし、そこにひたひたの水を入れます。

そこに、これでもか、と生姜をすりおろし、なおかつ生姜の切り身とねぎの青い部分も投入♪

沸騰したら、ここで調味をします。

えっと。

適当に味を付けたので、調味料の量は不明(笑)

とりあえず、砂糖、しょうゆ、みりんは大さじ2、酒は多め、かな?

調味して、再度沸騰したら、前述の要領で新聞紙とバスタオルに包んで放置♪

          

一晩おいて、朝再度加熱し、もう一度、新聞紙・バスタオルコース。

これでね、案外いい味の角煮ができたんです。

意外なことに、脂が豚よりも甘みがあってしつこくないし。

豚よりも力強い肉の風味が野性を感じさせるくらいで、臭みもなし。

猪さん、ありがとう。

頂いたお肉は二日がかりでいただきました。

ごちそうさま♪
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