今日は5月5日。
子供の日であり、暦の上では立夏。
半そででも大丈夫なくらいの気温と日差しの強い一日でした。
もちろん、柏餅を用意しましたとも。
緑の葉の方が、こしあん。
茶色い葉の方が、みそあん。
半分ずつわけて、食べる熟年夫婦ふたり。
明日からは仕事なので、ちょっとだけ趣味の時間。
下手の横好き、お楽しみのケーキを焼いてみました。
弾丸帰省をした際に、姑からもらった金柑の甘露煮(←大量にいただいた!)
をたくさん入れて、爽やかに、作ったつもり。
(撮りだめしていた”ブリティッシュ・ベイクオフ”を見た影響だなぁ・・)
ケーキを焼きながら、金柑をつまむと、その素朴な甘みに姑のやさしさが
思い出されます。
”もう(年だから)、よう煮らんのよ”
なんておっしゃっていたけれど、やはり美味しい。
あまり計量をせずに、適当に作られているのに・・不思議(笑)。
姑として、というよりは人間として学ぶところの多い方。
特別なことは、なにもなかったGWと思っていたけれど
二年ぶりに帰省できたことは、とてもよかったかも。
・・今度はもう少しゆっくり帰省して、親孝行できたら良いなあ・・。