くろさん亭、おかわり

休日のおわりの徒然

今日は5月5日。

子供の日であり、暦の上では立夏。

半そででも大丈夫なくらいの気温と日差しの強い一日でした。


もちろん、柏餅を用意しましたとも。

緑の葉の方が、こしあん。

茶色い葉の方が、みそあん。

半分ずつわけて、食べる熟年夫婦ふたり。


明日からは仕事なので、ちょっとだけ趣味の時間。

下手の横好き、お楽しみのケーキを焼いてみました。

弾丸帰省をした際に、姑からもらった金柑の甘露煮(←大量にいただいた!)

をたくさん入れて、爽やかに、作ったつもり。

(撮りだめしていた”ブリティッシュ・ベイクオフ”を見た影響だなぁ・・)

ケーキを焼きながら、金柑をつまむと、その素朴な甘みに姑のやさしさが

思い出されます。

”もう(年だから)、よう煮らんのよ”

なんておっしゃっていたけれど、やはり美味しい。

あまり計量をせずに、適当に作られているのに・・不思議(笑)。

姑として、というよりは人間として学ぶところの多い方。

特別なことは、なにもなかったGWと思っていたけれど

二年ぶりに帰省できたことは、とてもよかったかも。

・・今度はもう少しゆっくり帰省して、親孝行できたら良いなあ・・。
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