昨日は秋の彼岸の入り。
お彼岸といえば・・・。
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おはぎ!
子供の頃、母がおはぎの手作りに凝っていた一時期がありました。
その時は、おはぎよりも、むしろもち米のおこげで作ったおにぎり
の方がすきだったんですけど。
年月が経つうちに、あんこの良さに目覚めまして。
お彼岸=おはぎが食べられる♪という法則ができています。
先日、変わったおはぎに遭遇。
『京櫻』と書いて、『きざくら』というお菓子屋さん。
実際にお店に伺ったのではなく、出張販売でGETしました。
↑の抹茶おはぎは実に品の良い味わい。
これは自宅では作れない・・。
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そして、ナッツおはぎ。
・・これは、もう和菓子ではないような。
香ばしくって、大変美味しいんです。
和と洋の融合と言えばよいのかもしれません。
ただ、おはぎを想定していた私の口にはおはぎとは思えず。
別物と思えば十分以上の味わいなんです。
丁寧な仕事と、発想の自由さには感服。
でも、おはぎは普通のおはぎのほうが、私は好きだと実感したのでした。
明日は粒餡のおはぎ&きなこのおはぎを見つけに行こうっと♪