くろさん亭、おかわり

野ばらと絶品チーズケーキ

昼間の暖かさ、というよりは暑さ。

慌てたように花が咲き始めました。

・・・週末の雨を避けて咲いて欲しいんですけど。

そんなニンゲンの思惑を知るわけもなく、どんどん蕾が育っています。


           

と、ひそやかに野ばらが咲いていました。

一重の清楚な花。

地を這うように低い位置での開花に、今朝まで気付きませんでした。

派手さはなくとも、実に味わい深い様にうっとり。

味わい深いといえば。先日いただいたこのケーキ。

           

立山ふみさんのチーズケーキ♪

島田美術館の喫茶などでいただけるのですが、実際にいただくのは初めて。

そして、一口で魅了されました。

なんと言っていいのでしょうか?

チーズの特性がとてもよく生かされたバランスの良い味。

優しいんだけど、きりっとしたというか・・。

表現しづらいのですが、とにかく美味なのです。

(のんちゃん、ありがとう♪)




           

野ばらに似ているけど、こちらはブラックベリーの花。

花も実も楽しみ。

でも、来年はもう少し上手に誘引しておかないと、お隣にご迷惑をかけそう(汗)
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