12月最初の土曜日。
先週までの暖かさから一転、12月らしい寒さになっています。
慌てて厚着をしてみたものの、身体がなかなか寒さになれません。
・・明日は灯油を買いに行かなくっちゃ。
さて、土曜日です。
今回のパンはこちら。
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フランソアさんの”ベジナチュレル(ビーツ)”
「体に不要なものは取り除き、体に必要なものを取り入れる」
天然素材にこだわり、不足しがちな食物繊維を手軽に取れるようなパンの
シリーズの新商品です。
熊本県あさぎり農園のビーツペーストがこのパンに使われているんですって!
なんて言っていますが、私自分でビーツを調理したことはございません。
とても体に良い成分がたくさん含まれているとは聞くのですが
スーパーで出会ったことはないし・・。
外食をする時に、生でサラダについてくることはありますけど。
そもそも、熊本で生産されているなんて知りませんでした(汗)
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ビーツは鮮やかな赤い野菜で(←ちょっと赤かぶに似ているかも)、切ると
断面が赤と白の年輪のように見え、ユニーク。
そして生で食べると、結構甘いのですが、特にクセはなく食べやすい野菜。
ですから、このパンでもビーツの味わいはよくわかりませんが
その色は間違いなくビーツ由来のもの。
しっとり柔らかく、甘みは控えめのパンといったところですが
結構おいしい♪
私はちょっと焼いた方が好きですが、寒い朝はスープと一緒も良いかも。