くろさん亭、おかわり

土曜日はパン祭り♪その502~あの葛とピーナッツが(かすみそうベーカリー)

なんだか、毎日毎日仕事に追われてゆとりをなくしているような気がします

大した仕事をしているわけではなく、自分ひとりでできる仕事でもないし。

まぁ、土日は仕事を忘れましょ♪

(この週末があることでメンタルが保てているのかも)

そう、土曜日です。

今日のパン祭りは・・・久々の『かすみそうベーカリー』さん。

でも、今回はお店ではなく運よくイベント出店で出会ったのです。

安心・安全なパン作りを心掛けてらっしゃるパン屋さんです。

今回は悩みに悩んで2品を選びました。


”くず粉のロデヴ ”

パンにくず粉ですよ、くず粉!

この発想が好きなんです。おまけに

”仕込みの前にくず粉に対し5倍の水で練り合わせ葛餅を作る。 

葛餅を仕込みで混ぜ合わせることで水和し、保水性も保たれます。”

パンを作る前に葛餅を作る、なんて手間をかけられたパンなんでしょう。

ええ、もっちもちの高水パンでございました。

こちらは、アーニャ嬢も大好きピーナッツを使ったパン。

ゆでピーナッツの風味が何とも言えません。

わたしも、ピーナッツブレッド、好き!

と、まあこんな感じで美味しいパンがあれば、週末の朝ご飯は

非常に贅沢な気分で過ごせるのです。

あ~口福。
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