キュウリがいっきに生長しました!
毎日漬物を食べる夫の為に自家製野菜の漬物を作っています
今年は味噌漬けに挑戦です
漬物容器はダイソーの割り箸入れです、おもしは500mlのペットボトル。長さがキュウリにジャストフィットです!
朝採って来たキュウリ3本を塩漬けにして1週間ほど待ちます
後は塩抜きして一日干して甘めの白麹味噌に麺つゆ入れて煮詰めた中に
埋めて1ヶ月ほど待ちます
通常は八丁味噌と白麹味噌の合わせ味噌に漬けるらしい。
やっと農家の嫁らしい事ができるようになり
姑も喜んでくれてます
「ママ、畑と経営は全て私にお任せください」とか言っちゃう日も近い?
...ないか
わたし、太平洋を見ながら釣り竿垂らしてるほうが好きだもんね
最近ちょこっと家庭菜園に凝って
田舎の畑を全部自分の好きな作物で埋め尽くす夢見ちゃってます。