「お料理がお上手なんですね」「獲れたてを贈ります」
とたくさんメールいただきまして
ありがとうございます。
じつは、
生の材料から料理を作るのは
とっても時間を作るのが難しい事なの~
前回の記事の天ぷらは
数ヶ月ぶりの料理です
次の手料理は何年か後?
なので、生ものは遠慮させていただいておりますスイマセン。
「お料理がお上手なんですね」「獲れたてを贈ります」
とたくさんメールいただきまして
ありがとうございます。
じつは、
生の材料から料理を作るのは
とっても時間を作るのが難しい事なの~
前回の記事の天ぷらは
数ヶ月ぶりの料理です
次の手料理は何年か後?
なので、生ものは遠慮させていただいておりますスイマセン。
きのうシェルティママさんから頂いたふきのとうを天ぷらにしました
田舎の姑は丸ごとごろんと天ぷらにしますが
わたしは葉を開いて花芽に包丁を十字に入れて
揚げ時間短縮で~
見た目の華やかさも食卓に必要と思う派です
お婆さんのお葬式と法事の時に
「何これ、こんなにしてしまって」と嫁ぎ先周辺の奥様方に不評でした過去が有る
地域によって料理法も違うと言う事ね...
わたしの嫁ぎ先地方の奥様方は
「こんなのも知らないの?」って、
そこでしか作られない料理を世界共通とでも言うかのように
「知らないの?」と言って責めてくるきらいがあって
・・・何て言ったら良いか...何か言ったら一生ネタにされそうな...
心の声で話すと
わたしの心の中の声では
「わたしが知らなくておバカなんじゃなくて、その料理って、この地域でしか作らないんだよー」って叫んでいるわー
だいぶ違う話にそれたけど
同じような思いした嫁は多いんじゃない?
吐き出せてさっぱりしたわ、結婚30年間不愉快だった料理ネタよ。
昨日もなんとなくシェルティバロン、ネイビー、アーミー、マリンとパパママさんに
新鮮な千葉のお野菜と、鶏飼いさん家の卵と
獲れたてアジ頂ました~ごちそうさまでした!
いつも頂いてばかりで申し訳ありません
お礼にクラブフィールドシェルティー刺繍オリジナルマフラーを
作ってみました。
もう暖かくなってきましたので今年の冬にでも使ってください。
最近、毎日明け方までミシン作業してます
大人犬達は夜10時過ぎには各自のバリケンへ入って寝てますが
キョンだけは寝ずに私を見ています
早く寝かさないと仔犬期の成長に良くないね
もっと大きくなれるように早く寝かさなくっちゃー。
生後5ヶ月になって幼牙がぐらついて
「なんか変だわ」って口の中に何も無いけど
クチャクチャと音立てながらガム噛んでるような動きしてます
そろそろ牙抜けるね、なんとか拾って取っておきたいな。