皆さま、あけましておめでとうございます。お正月は一年でもっとも食卓にご馳走が並ぶ時。皆さまは美味しいものを食べて笑って、元気に新年を迎えられたでしょうか?
さて年末に続き、東北笑福市メンバーより美味しいものをご紹介します。
今日ご紹介するのは、秋田活性化(株)がお届けする「比内地鶏缶詰」シリーズです。
比内地鶏は、いわずと知れた秋田県のブランド鶏。150日以上放し飼いで飼育されるため、歯ごたえがよく、噛めば噛むほど肉の旨味が溢れ出すという日本三大美味鶏のひとつ。秋田名物きりたんぽに欠かせない食材として地元でも愛されています。
そんな比内地鶏を使って5種類のご馳走に仕立てたのが「秋田缶 比内地鶏缶詰」シリーズ。
缶を開けるだけで、旨味たっぷりプリップリの比内地鶏をそのまま味わえるのです!
さて年末に続き、東北笑福市メンバーより美味しいものをご紹介します。
今日ご紹介するのは、秋田活性化(株)がお届けする「比内地鶏缶詰」シリーズです。
比内地鶏は、いわずと知れた秋田県のブランド鶏。150日以上放し飼いで飼育されるため、歯ごたえがよく、噛めば噛むほど肉の旨味が溢れ出すという日本三大美味鶏のひとつ。秋田名物きりたんぽに欠かせない食材として地元でも愛されています。
そんな比内地鶏を使って5種類のご馳走に仕立てたのが「秋田缶 比内地鶏缶詰」シリーズ。
缶を開けるだけで、旨味たっぷりプリップリの比内地鶏をそのまま味わえるのです!
たとえば「金の比内地鶏・アヒージョ」は、オリーブオイル、ニンニク、食塩、唐辛子で仕上げたもの。そのままでも美味しくいただけますが、フライパンで加熱してキノコやパプリカ、茹でたジャガイモなどを加えればさらに本格的な比内地鶏アヒージョの出来上がり。
茹でたパスタに加えればペペロンチーノ、野菜と合せれば主役級のサラダになります。
「銀の比内地鶏・塩こうじ」は、秋田県角館にある老舗・安藤醸造の「あまざけ寒こうじ」で仕立てたもので、糀のまろやかな風味と比内地鶏の旨味が絶妙。
「銅の比内地鶏・もつ煮込」は、同じく安藤醸造の「生醤油」と比内地鶏のコラボレーション。熟成発酵して手を加えずそのまま絞った醤油の旨味と甘味、比内地鶏の旨味が絡み合います。
「銅の比内地鶏・もつ煮込」は、同じく安藤醸造の「生醤油」と比内地鶏のコラボレーション。熟成発酵して手を加えずそのまま絞った醤油の旨味と甘味、比内地鶏の旨味が絡み合います。
そのほかに「赤の比内地鶏・トマト煮込」「黒の比内地鶏・炭火焼き」もあり。
比内地鶏はもちろん、調味料や食材のほとんどを秋田県産にこだわって使っています。
お届けするのは、秋田活性化(株)。「秋田をもっと元気に!」をモットーに立ち上がった会社です。
秋田県内にたくさんある魅力的な良品を発掘して情報発信するため、様々な事業を展開しています。
そのひとつが「秋田天国」というネットショップで、秋田県産の美味しい食品をたくさん揃えています。
前回ご紹介した楽っ樹の「いぶりだいこん」も取り扱い商品のひとつで、このたび楽っ樹の田口さんが「秋田天国」店長・利部友紀さんをお誘いして、東北笑福市に加わることになりました。
比内地鶏はもちろん、調味料や食材のほとんどを秋田県産にこだわって使っています。
お届けするのは、秋田活性化(株)。「秋田をもっと元気に!」をモットーに立ち上がった会社です。
秋田県内にたくさんある魅力的な良品を発掘して情報発信するため、様々な事業を展開しています。
そのひとつが「秋田天国」というネットショップで、秋田県産の美味しい食品をたくさん揃えています。
前回ご紹介した楽っ樹の「いぶりだいこん」も取り扱い商品のひとつで、このたび楽っ樹の田口さんが「秋田天国」店長・利部友紀さんをお誘いして、東北笑福市に加わることになりました。
https://www.akita-namahage.jp/akk/
1月15日から日本橋三越で始まるイベントには、利部さんイチオシ「比内地鶏缶詰」金・銀・銅が登場します。
比内地鶏は希少性が高いために缶詰の大量生産は難しく、限られたお店でしか出会えません。ぜひお見逃しなく!
1月15日から日本橋三越で始まるイベントには、利部さんイチオシ「比内地鶏缶詰」金・銀・銅が登場します。
比内地鶏は希少性が高いために缶詰の大量生産は難しく、限られたお店でしか出会えません。ぜひお見逃しなく!
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