実家からせんべい汁用のせんべいが送られてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/03/6c8800d442e3f10d4c498dbb386f8add.jpg)
B級グルメでゆうめいになったからうれしいわ。
おつゆを先に作って。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f2/912ec27274c5ad85e8b376e17eed78c9.jpg)
我が家はごぼうと人参と鶏肉とねぎだけだったので、キャベツとか糸こんはいれずにおふくろの味を再現。
そして……「ていや!!!!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1a/09a35119cdc37f888c7daf8994b4de27.jpg)
袋の上からガンガン叩いてせんべいを割ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/eb/faef59c354ad33b4f2645128a73307ab.jpg)
ちゃんと割れてなかった…↑
軽く火を通して、端っこがふやっとしたら完成。煮すぎてはダメ、ゼッタイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c6/85d198857baccbf84916201b3f8e93fd.jpg)
分かりにくいですが白っぽいのがせんべいです。
ほっとして懐かしいお味でした。
小学校の炊事遠足、町内の運動、いろんな行事のたびに食べてたせんべい汁。
上京してからも宅飲みの時にちょいちょい作ってたけど、お外で作って食べるとまたおいしい。
山形とか宮城のいも煮みたいな感じでしょうか。
また作りたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/03/6c8800d442e3f10d4c498dbb386f8add.jpg)
B級グルメでゆうめいになったからうれしいわ。
おつゆを先に作って。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f2/912ec27274c5ad85e8b376e17eed78c9.jpg)
我が家はごぼうと人参と鶏肉とねぎだけだったので、キャベツとか糸こんはいれずにおふくろの味を再現。
そして……「ていや!!!!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1a/09a35119cdc37f888c7daf8994b4de27.jpg)
袋の上からガンガン叩いてせんべいを割ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/eb/faef59c354ad33b4f2645128a73307ab.jpg)
ちゃんと割れてなかった…↑
軽く火を通して、端っこがふやっとしたら完成。煮すぎてはダメ、ゼッタイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c6/85d198857baccbf84916201b3f8e93fd.jpg)
分かりにくいですが白っぽいのがせんべいです。
ほっとして懐かしいお味でした。
小学校の炊事遠足、町内の運動、いろんな行事のたびに食べてたせんべい汁。
上京してからも宅飲みの時にちょいちょい作ってたけど、お外で作って食べるとまたおいしい。
山形とか宮城のいも煮みたいな感じでしょうか。
また作りたいです。