花と植物、日常の出来事

四季の他、色々書いていこうと思います。

宅急便

2013-11-09 12:41:15 | お魚

釣り好きの兄

   

今回は、千葉県 飯岡漁港にヒラメを釣りに行ったそうです。  

3匹釣れたそうです。その中の貴重な1匹を送ってくれました。

全長約50㎝×23㎝ レギュラーサイズでお刺身にはお手頃サイズ。

もっと大きいのを釣り上げたとか…!びっくりです。

  

さあ~ここからが大変です。お刺身は鮮度が命!

(兄からの伝授)ヒラメに塩をたっぷり付けて、束子でヌメリを落とします。

   

ヒラメの5枚下しと言うのだそうです。鱗は切れ目を入れる処だけ取り除き、ヒラメの真ん中に包丁を入れ、裏2表2で4枚、中骨で5枚になりました。

 

後は、皮を剥いで出来上がり。皮と身の間に包丁を入れ、皮を動かします。

これが結構コツが要りますねぇ出来上がりました。

娘家族と皆でヒラメで乾杯と成りました。

甘く歯ごたえがあってとても美味しかったです。しあわせ気分になりました~

アラは甘辛く煮つけていただきました。