釣り好きの兄
今回は、千葉県 飯岡漁港にヒラメを釣りに行ったそうです。
3匹釣れたそうです。その中の貴重な1匹を送ってくれました。
全長約50㎝×23㎝ レギュラーサイズでお刺身にはお手頃サイズ。
もっと大きいのを釣り上げたとか…!びっくりです。
さあ~ここからが大変です。お刺身は鮮度が命!
(兄からの伝授)ヒラメに塩をたっぷり付けて、束子でヌメリを落とします。
ヒラメの5枚下しと言うのだそうです。鱗は切れ目を入れる処だけ取り除き、ヒラメの真ん中に包丁を入れ、裏2表2で4枚、中骨で5枚になりました。
後は、皮を剥いで出来上がり。皮と身の間に包丁を入れ、皮を動かします。
これが結構コツが要りますねぇ。出来上がりました。
娘家族と皆でヒラメで乾杯と成りました。
甘く歯ごたえがあってとても美味しかったです。しあわせ気分になりました~
アラは甘辛く煮つけていただきました。