みなさんこんばんは
今回は初めての食材、ホッキ貝のレポートです
少し前にTVで紹介されていて、とーってもおいしそうだったので買ってみました。
釧路産の生の剥きホッキなので通販でお取り寄せ~~
遠路はるばる、ようこそ岡山へ~
なんと!生食用ですよ!!
1パック5個入り。
しかも、デカイんですよ!!
これを身、貝柱、ヒダ、に分解しまーす。
写真上は身の部分、下は貝柱とヒダの所です。(分量は2パック分あります)
身の部分は後でバター焼きにします。
他の部分はホッキご飯に使います。
色々ネットで調べた結果、酒と醤油、揚げ、しめじを先に炒めて、ダシの代わりに乾燥コンブを小さく切った物を使用。
米は3合を研いで30分吸水させた所に炒めた具を入れ、3合のメモリまで水を足し、普通に炊きます。
つづきは次回でーす