製造年月日♪♪08.19

日々の出来事をソコハカとなく書き綴ります。。。

初ホッキ貝

2013-02-14 18:43:45 | 戯言

みなさんこんばんは

 

今回は初めての食材、ホッキ貝のレポートです

少し前にTVで紹介されていて、とーってもおいしそうだったので買ってみました。

 

釧路産の生の剥きホッキなので通販でお取り寄せ~~

 

遠路はるばる、ようこそ岡山へ~

なんと!生食用ですよ!!

1パック5個入り。

 

 

しかも、デカイんですよ!!

 

 

 

 

これを身、貝柱、ヒダ、に分解しまーす。

写真上は身の部分、下は貝柱とヒダの所です。(分量は2パック分あります)

 

 

身の部分は後でバター焼きにします。

他の部分はホッキご飯に使います。

 

 

色々ネットで調べた結果、酒と醤油、揚げ、しめじを先に炒めて、ダシの代わりに乾燥コンブを小さく切った物を使用。

 

 

 

米は3合を研いで30分吸水させた所に炒めた具を入れ、3合のメモリまで水を足し、普通に炊きます。

 

 

 

つづきは次回でーす