こんばんは、昨日今日と曇り&雨で肌寒いですね。
ここたろ家では、みそ汁の出汁はあご出汁を使っています。
あごとはトビウオの事で、あごが落ちる程おいしい!という所から来ているとか、なんとか。。。
実家から取り寄せています。
普段はこればかりですが、たまーに変えたい時がある。
んでこの前にぼしで出汁を取った。
んもうめっちゃウマ!!!
出汁用の大きめなにぼしなの。
頭と内臓を取り除いて、ピッチャーに水を入れその中ににぼしをIN。
通常は一晩置いておくといいらしい。(この時期からは冷蔵庫に入れた方がいい)
冷蔵庫に余裕があれば水を入れた鍋ごと出汁を取ってもいいかも~。
ここたろは3日放置したにぼし入り水を鍋に入れグツグツ煮たよん。(放置っつーか忘れてた、テヘ)
適当に煮て残ったにぼしは網ですくって、冷やしてはさみで小さく刻み、にゃんこのおやつに。
これで雑炊作ったんだけどマジで最高!!
カツオ出汁は旨みたっぷり最高の出汁だけど毎日は重いかも(高いし)
コンブ出汁はすっきり上品、だけど少し物足りない
アゴ出汁は色々ミックスなので普通においしい、オールマイティ(ここたろのはパックタイプ)
ニボシは素朴なんだけど味はこっくりしてて馴染みやすい味(安いし)
コンブは軽めの出汁に最適で、胃の調子が悪い時に向いてるかな~。
ここたろブログを見てくださっている皆様に特別に教えてあげちゃう!
ここたろ取っておきの乾物やさん。こちらのかつお節削りは最高です!
特に厚削りは文句無しのうまさ!
普通の削りでもめっちゃウマですよ。削りたてを送ってくれるので冷蔵庫か冷凍庫で保管してください。
ちょっと高いですが中身は最高級品です。
松ヶ枝屋さん 島根県出雲市
興味無い人も一度覗いてみてね~。