製造年月日♪♪08.19

日々の出来事をソコハカとなく書き綴ります。。。

年越しソバ・・・と雑煮

2009-01-04 21:40:14 | 戯言

ココ太郎の実家のソバです。

 

 

なかなかおいしそうですね~

でも、なんでこんなに汁が少ないんでしょうね・・・。

エビ天はココ太郎母作です。

 

なんでかブロッコリーの天ぷらがのってますが気にしないでください

 

 

お雑煮はね、こちらの地方はあずきなのでーす

いつも「それはぜんざい!!」とか「おしるこでしょー!!!」

と言われますが、本当にあずきなんですよ、信じてくれー

 

あずき汁の中にゆでたお餅(丸モチ)をいれます。

今年はトチモチをついたのでワタシはそれを入れました。

 

なんかね、この雑煮を食べないと正月って気がしないんだよね~

 

 

 

んなわけあるかー

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れい)
2009-01-05 01:18:35
天ぷら蕎麦は美味しそうですね。
でも、おいらはブロッコリーはパスかな(^_^;)

小豆のお雑煮は珍しいね。
おいらはのところは母親が東京の人なので、
結果的に非常にシンプルなお雑煮です。
お雑煮って、ほんとに地方色が出ますね。
返信する
そうなのよね~ (ココ太郎)
2009-01-05 15:01:36
なんでブロッコリー??
でもねワタシ以外は平気な顔して食べてたので
よくある出来事なんだと思います。。。

わいさんトコはおすましの雑煮かな。

ワタシは一度白味噌のお雑煮食べてみたいな~。
返信する
日本食べ歩きツアー(意味なし) (トム)
2009-01-06 20:29:55
ああ、これが例の小豆お雑煮ですか。
ところで味は甘いのですか?しょっぱいのですか?
それによって印象が大きく変わります。
返信する
ふつうに (ココ太郎)
2009-01-06 22:22:19
甘いですわ

昔はばあちゃんが豆から炊いて作ってくれてました。
今は売ってるあんこです。。。

あー食べた時の写真撮っとくんだったー。
ちなみに赤貝の味噌汁とセットで食します。

昔はお砂糖が貴重だったらしく、その名残とか。。。(ホンマかいな
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。