製造年月日♪♪08.19

日々の出来事をソコハカとなく書き綴ります。。。

カフェオレ

2010-10-12 18:26:56 | 戯言
現在宅配で注文しているカフェオレ~。

甘いんだけどスーパーで売ってるのとちょっと違って本格的なコーヒー使用なのです。(キリマンジャロ)
一口飲んでみたら違いがスグ分かるよ。

おいしいカフェオレという名で市販されています。
でも全国販売しているのかは分かりません。 ←ネットで買えました

普通バージョンもあってそちらは白バラコーヒーって書いてあるみたい。



本当にお勧め! って前にもこんな記事書いた気がするけど。。。


コーヒーの風味が効いててウマイっす。

他で通販していたみかんジュースは飽きたけど、コレは飽きない。
500ミリリットルを2本注文してるけど、足りない時がある。
そんな時はスーパーで普通のカフェオレ買うけど味が違う。。。甘過ぎる。

イメージはおうちで作ったカフェオレみたいに素朴だけど素材が生きている、って感じ。byちょい甘

ここたろは火曜日の配達なので今日は飲むのが待ち切れなかったー。
だってさ、連休中は普通のコーヒー牛乳でしのいでいたから。

カフェオレ好きさんには最適な一品だと思います♪




猪毛ブラシ

2010-10-07 23:11:03 | 戯言

デパートで日本の職人展をしていたので色々見て回りました。

箒とかタワシとか好きなので見ていたらお店の人に櫛で髪梳いてみて、サラサラになるよ~。
みたいな事を言われたのでマジで?と思いながら色々梳いてみた。

うん、手触りが良くなった気がする。
実は前から気になっていた猪毛ブラシ。
ネットで見かけるけどやっぱり実物を見て買いたい。。。でそのまま時が過ぎ。

ん~こういうのが1本あってもいっかな?と悩む。

だっていいお値段するんだもん~。

よくよく話を聞いてみると手植えバージョンもあるとか!
修理も出来るらしく、心が揺れるここたろ

ん!決めた!!!手植えにする!






ぎゃ~買っちゃった

藤本虎さんの猪毛手植えブラシ&トイレブラシ~♪
早速いつものやたチェック入ります。








コラー喰ぅなー!!!

右手のクニっと曲がっているのがトイレブラシです。(この角度にロックオン!)





家に帰ってから早速猪毛ブラシで髪を梳き梳き♪
ん!サラサラです
猪毛が頭皮に適度な刺激を与え血行をよくするそうです。
髪、きれいになった~



このブラシの効果で冬のお約束、静電気ともオサラバかな。
でも本当に手触りが違う~。

あとね台所用にタワシも買いました。
今使用中のタワシはハゲハゲなのでね。。。
買ったのは普通のよりも細かくて密度も高い手触りのいいタワシです。

トイレ用も台所用も使うのが楽しみだ!

髪のブラシは一生モンなので大事に使います


追記:トイレブラシ使うのが勿体無い気がする~。飾っておこうかなー。。。

猫的温度変化

2010-10-05 00:08:09 | お猫様
秋になり、気温の変化がありました。
我が家では猫達の格好を見て季節の移ろいを感じます。



毛布さいこ~~♪♪

今まで見向きもしなかったのにー。
ちなみに一番左端のまこちゃんはここが年中定位置デス。



やたろーの寝床はというと、いつもの定位置(タワー最上階、ハンモック)以外にソファの上が追加。
しかも今まで見た事もなかったタワー最下段に入ってた!




こにゃにゃちわ



寒さが厳しくなってきたら暖かマット敷いてあげるね~。byただのこたつ敷きマットだけども、、、


以上、猫の寝床で気温が分かる講座でしたー。 ?なんのこっちゃ

漬物

2010-10-04 00:29:33 | 戯言
ちょい前に白菜の昆布漬けを買ったんだけど味がイマイチ。。。。
そこで浅漬けの素に輪切りのたかのつめを入れキュウリを漬けた。

んーウマー!

今日は時間が無かったので乱切りキュウリに刻んだザーサイを混ぜて簡単漬け。

おーコレも最高!


たかのつめを入れるとすんごく美味だよ。


最近は鶏の砂肝炒めがマイブーム。
食べやすいように半分に切ってゴマ油で炒めて塩で味付け。
少し焦げ目が付いたらレンジでチン。


なんか酒のツマミみたいなメニューだけど飲み物はお茶~。
明日はまたマイブームの生揚げです。
厚揚げを少しだけ揚げたタイプ?よくわからんが柔らかでおいしいのー。
これはレンジでチンして醤油をちょこっとたらして食べます。

もう少し寒くなったら鍋、ですな。
春菊ラブー♪

びわ種酒

2010-10-02 19:44:04 | 戯言
夏にちょっと高級なびわを食べたの。
大きなびわで、種も大きいので「この種何かに使えんかな~捨てるのは勿体無い~。。。」
とネットで検索してみたら種を焼酎に漬けるびわ種酒を発見!

早速食べた後に種を綺麗に洗い、乾かしてから焼酎の中へ。
氷砂糖も入れます。

数日経つと綺麗な茶色に。
このお酒はとにかく香りが最高!とのことだったのでフタを開けて嗅いでみる。


「おおおー!!ワンダホー!!杏仁豆腐のにおいだーすげー!!」
想像以上の香りに何度も何度も嗅ぐ。ムハー。

まずかったら嫌なので味見は今度ね。

半年くらいで飲めそうなので年明け位にはOKかも。
なんか体に良さそうなので楽しみだな