今日は、小学校でずっとお世話になっていた先生が退職されるのでお別れの食事会をしました。六甲道の庵梵丹あんぽんたん、学生との飲み会では使わない、上品な料理酒屋さんです。
おしゃべりに夢中になりたいので、料理長のおまかせコースにしました。春の桜をイメージしたお料理の数々。先生もとても美味しかったと楽しんでくださったようです。前菜から、桜の形にカットしたうどの甘酢つけとか、お魚のなかにも、豆腐とかの練り物が入れられていてやわらかくて美味しかったです。
お刺身に、さくらマスとか、ひらめの昆布じめとか、珍しいのありました
かさごときのことかぶらのあんかけ、あんのなかにも、桜の花びらがたくさん。
白身のお魚には、春菊のみどりのソース、奥は、いも豚のなかに、春キャベツと大葉、おもちとチーズが巻かれていて、それをソテーしたものに、鶏醤油のソースがからめてありました。焼き鳥のたれみたいな感じの味でしたがボリュームがあって美味しかったです。
このあと、春の具材のかき揚げ、ふきのとうとかの天ぷらがありましたが、がっついて写真撮り忘れ。
いかなごと山芋の酢のもの。さっぱり
お雑炊と漬物、あっさりしたなかに、鶏そぼろのトッピングで、リッチな味に
デザートはあまおう苺のアイスクリームでした。
素材の味がひきたつ上品な味付けで、とっても美味しかったです。
美味しいもの食べてたら、ダークな思い出は飛んでいきますね~(ノ´∀`*)お料理食べながら、さっき何を話してましたっけ?とポカンとして顔を見合わせて笑う~バベットの晩餐会、思い出しました。楽しい春の宴でした。
おしゃべりに夢中になりたいので、料理長のおまかせコースにしました。春の桜をイメージしたお料理の数々。先生もとても美味しかったと楽しんでくださったようです。前菜から、桜の形にカットしたうどの甘酢つけとか、お魚のなかにも、豆腐とかの練り物が入れられていてやわらかくて美味しかったです。
お刺身に、さくらマスとか、ひらめの昆布じめとか、珍しいのありました
かさごときのことかぶらのあんかけ、あんのなかにも、桜の花びらがたくさん。
白身のお魚には、春菊のみどりのソース、奥は、いも豚のなかに、春キャベツと大葉、おもちとチーズが巻かれていて、それをソテーしたものに、鶏醤油のソースがからめてありました。焼き鳥のたれみたいな感じの味でしたがボリュームがあって美味しかったです。
このあと、春の具材のかき揚げ、ふきのとうとかの天ぷらがありましたが、がっついて写真撮り忘れ。
いかなごと山芋の酢のもの。さっぱり
お雑炊と漬物、あっさりしたなかに、鶏そぼろのトッピングで、リッチな味に
デザートはあまおう苺のアイスクリームでした。
素材の味がひきたつ上品な味付けで、とっても美味しかったです。
美味しいもの食べてたら、ダークな思い出は飛んでいきますね~(ノ´∀`*)お料理食べながら、さっき何を話してましたっけ?とポカンとして顔を見合わせて笑う~バベットの晩餐会、思い出しました。楽しい春の宴でした。