cocoroコロコロ

行雲流水。生活の中で移りゆく心の言葉を綴っています。(๑˃̵ᴗ˂̵)❤︎

自家製柿酢の出来上がり

2023-05-10 13:19:36 | 日記
柿酢の抽出をして
ボランティアに出掛けた

しっかり柿酢が出来ていた😁

500ccの空き瓶に入れた
早速テイスティング😁
うむ!酢である!www
だよね!www
酢だぁーーー!
自家製の酢!凄いよね!
切って放ったらかしてただけで
酢が出来ました!貴重だ!!

残りは重しをして
ゆっくり濾過します👍
今日から大さじ1の柿酢を飲みます😁

柿酢の効能
「柿は実も葉もヘタもまるごと使える成人病の薬」「柿は人類最古の栄養食」「柿が赤くなれば医者が青くなる」という言葉もある程健康効果が高い。柿の主な栄養素は、ビタミンC、ポリフェノール(タンニン)、シブオールで特に、ビタミンCはみかんの2倍、ポリフェノールはぶどうの5倍ともあります。柿酢に多く含まれているカリウムには、毎日大さじ一杯で血圧を下げる効果があると言われている。
カリウムは、体内の余分な塩分を排出し、血圧の改善や疲労回復、脂肪の分解を促進し、血液をサラサラにする効果がある。柿酢はダイエットにも良いみたいです👍