テンしんらんまん ~ 天真爛漫 ~

愛犬のヨーキーたち&お友達&美味しいもの&時々お酒

ベリッシモ

2013年10月19日 | グルメ
田園調布に出来たイタリア食材のお店"ベリッシモ"へ


ここでしか買えない(ベリッシモの通販では買えます)FIATのチョコ&ワイン


チョコは層に分かれてて美味

こちらで扱っているパスタも超Good

今度はお天気の良い週末旦那はんとチビ達と来てテラスでワインを開けようっと

寿司パーティ

2013年03月30日 | グルメ

本日はマンションの調理室&パーティルームで寿司パーティ
板さん、M大将


大将の握り、最高

 
美味しいホッケを15枚焼き続けてくれたYさん
Sちゃんの会社のご好意の蛤のお吸い物も成功


お菓子のプロCさんのおデザ
こちらのプリンは帝国ホテルのレシピ


みんな笑顔


大将のお寿司の食べ方レクチャーを受けながら絶品握りをいただいて

美味しくて楽しいアッという間の3時間、大将ありがとうございました

38Fのビューラウンジでの二次会では、
Cさんのご長男が手品を披露してくれはって



何で なんでやぁ

総勢14名、楽しい寿司パーティやった

本当にありがとうございました

十五夜

2012年09月30日 | グルメ

今日は十五夜 "あけぼの"の可愛い和菓子

こちらの素敵な器はお隣のAさん作

凄い台風でお月見どころではないなぁ 

みなさまのお住まいは大丈夫ですか


信州ハム 軽井沢工房

2012年07月29日 | グルメ

信州ハム軽井沢工房で手作りソーセージ作り


黒豚とハーブ&スパイスとお塩を入れてコネコネ

白っぽくなるまでコネコネ
(全部Fumieさんがやってくれはった


ソーセージの皮(羊腸)


ニョロニョロ~
(羊腸にパンパンに詰め過ぎると次の工程で破けるで)


完成 

75~80度で15分間茹でて(温度&火の管理は得意分野のママーン)
1つずつ試食して、残りは氷に入れて一気に冷やしてお持ち帰り
ぬるい温度というのは一番菌が繁殖しやすいそう
しっかり冷やして保冷剤入りを入れてお持ち帰り

ホテルに戻って戴きましょー


お店の入り口にあるこの白い物体 サラミやて~

美味しい戴き物

2012年06月21日 | グルメ

Fumieさんから美味しいモッツラレラ戴いて
瑞々しくて絶品


合わせるワインは、CHATEAU FUISSE POUILLY FUISSE "Le Clos"

お隣のKIYOSHIさんの形見分けで戴いたワインセラーには
ブルゴーニュのワインが何本も

KIYOSHIさんは、赤ワインしか呑まないママーンに
白ワインの素晴らしさを教えてくれはったおじいちゃま

特にブルゴーニュの白がお好きだったので、
9月の旅は、何となくKIYOSHIさんが導いてくれたのかなぁと

本当にありがとうございます