ママーンが昔社長秘書をしてた時代、ワイン通の社長に奨められたのがリーデル
気が付けば、意外に集まっとった
お料理上手でフードアナリストのSちゃんとリーデル主催の
リーデル家10代目当主ゲオルグ・リーデルによる特別グラステイスティング・セミナーへ
ピノ、シラー、カルベネの3種類のグラスが用意
まずはミネラルウォーターを瓶から飲んで下さいとの指示
その後に各グラスに入れて口に含むと味が違うんやで
ミネラルウォーターでもこの違い
ワインの違いは一目瞭然ならぬ、一口瞭然って感じやで
やはり相性の良いグラスでワインは楽しんでくれい
更にワインを美味しく楽しむコツ
(前提は相性の良いグラスにワインを注ぐ)
①ワインの温度(室温の概念を間違えないように気をつけなはれや)
②ワインのデキャンティング(デキャンタが無い場合は、飲む24時間前に栓を抜いてくれい)
③グラスに注ぐ量(100ml~120ml)
④一緒に呑むお相手(一緒に楽しく呑める方と)
酔う為でなく、ワインの作り手や葡萄が育った土地に思いを馳せて
大事に楽しく美味しく呑むのが本当に幸せなんや
ゲオルグ・リーデル氏との3ショット
とても解り易い英語で大変有意義な時間やった
試飲した3つのグラスはレッスン代に含まれててお持ち帰り
気が付けば、意外に集まっとった
お料理上手でフードアナリストのSちゃんとリーデル主催の
リーデル家10代目当主ゲオルグ・リーデルによる特別グラステイスティング・セミナーへ
ピノ、シラー、カルベネの3種類のグラスが用意
まずはミネラルウォーターを瓶から飲んで下さいとの指示
その後に各グラスに入れて口に含むと味が違うんやで
ミネラルウォーターでもこの違い
ワインの違いは一目瞭然ならぬ、一口瞭然って感じやで
やはり相性の良いグラスでワインは楽しんでくれい
更にワインを美味しく楽しむコツ
(前提は相性の良いグラスにワインを注ぐ)
①ワインの温度(室温の概念を間違えないように気をつけなはれや)
②ワインのデキャンティング(デキャンタが無い場合は、飲む24時間前に栓を抜いてくれい)
③グラスに注ぐ量(100ml~120ml)
④一緒に呑むお相手(一緒に楽しく呑める方と)
酔う為でなく、ワインの作り手や葡萄が育った土地に思いを馳せて
大事に楽しく美味しく呑むのが本当に幸せなんや
ゲオルグ・リーデル氏との3ショット
とても解り易い英語で大変有意義な時間やった
試飲した3つのグラスはレッスン代に含まれててお持ち帰り