テンしんらんまん ~ 天真爛漫 ~

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ワインバー グットドール

2013年10月21日 | ワイン
自由が丘ワインスクールのソムリエ試験対策講座の恩師
岩澤正子先生のお店"ワインバー グットドール"でお友達とお祝い会

お食事に合わせて岩澤先生が選んでくれたワインの数々をご紹介します
お料理も絶品なので驚きますが、ワインとのマリアージュが最高で
今年1番の幸せな食事でした

ワインの銘柄を記載しますので、気になる方はご自身で購入して楽しんで下さい



乾杯のシャンパーニュは、"R&L Legras Presidence Brut Blanc de Blancs 2002"


※"Blanc de Blancs"の意味は、白葡萄であるシャルドネだけから造られたもの。 シャルドネ100%

こちら、本当に美味 皆様、買って間違いはございません

真鯛のカルパッチョに合わせたのは、


"Pierre Luneau-Papin 2009 Muscadet de Sevre et Maine Sur Lie Excelsior"


白葡萄の中でも個人的に好きなMuscadetのワインでこちらも美味


そして、大好物フォアグラに合わせたのは、


何と、甘口の白"CH.DOISY VEDRINES SAUTERNES 2005"


フォアグラと甘口のソーテルヌは最高のマリアージュだそうです。確かに美味
このワインは食後酒やワインが苦手な方にも美味しく飲める1本です。

そして、これまた大好物の鴨と合わせたのは


"Chateauneuf-du-Pape Rouge, Domaine des Saumades 2010"


※Chateauneuf-du-Pape フランス南部コート・デュ・ローヌ地方アヴィニョン郊外のローヌ河左岸域
法律で許されているぶどう品種が13種類もある(その13種類を覚える事がソムリエ呼称試験では必要)
しかし、13種類の中からどの葡萄を使用し配合するかは生産者次第なので作り手により様々な味のワインとなります。


こちらはしっかりしたお味で鴨に合う合う

お友達は、"La Rosine syrah" 何とSyrah 100%の赤


そうです。友達は大人なのでSyrahが好きなのです。私は血の匂いがして苦手

そして、デザートのクレームブリュレには


二次試験でバニュルスと間違ったトゥニーポートを


ワインを勉強して良かったのはこのような甘口の食後酒用のワインに出会ったことも1つ

しかし、バニュルスとトゥニーポートを利き酒でわかるコツは未だ不明

頑張ったねとお友達からサプライズのプレゼント


素敵なグラスチャーム


ワインを好きになったのもこの20年以上の付き合いの素敵なお友達のお陰

いつも支えてくれて本当にありがとう

そして二次会に行くのでしたぁ~

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