たんトントン

65歳は高齢者?まだまだ若いと思っている私の日常をつづります。

白菜で簡単お漬物

2024-01-30 15:38:00 | 料理









テレビで見た?
動画を見た?
忘れた⁉️けれど、動く画像を見た事は確かです。
そして、レシピを見ながら作ってみました。

まずは、白菜を1/8にカット。

洗って水分を拭き取った白菜を、
ごま油を敷いたフライパンに、互い違いに入れます。

火をつけて、中火で3分。

ひっくり返して、

蓋をして、もう3分。
ちょっと火の通りが弱いので、2分追加。

糖質ゼロの味醂と自家製ニンニク醤油で味付け。
レシピの分量では汁が少ない気がしたので、倍の量をいれました。


保存容器(タッパー)に入れて、

残った汁に鷹の爪とゴマを入れて一煮立ち。
あっ、お醤油足すの忘れた💦

上からかけて、あら熱をとってから、冷蔵庫で冷やしました。

そして、晩御飯の時に食べました。

味、薄い!

火を通し過ぎて、煮浸しみたいになってるし…💧

これは失敗でした😔

ぬか漬け。

夫殿も息子もあまり食べてくれない。

美味しくできてるんだけどな〜。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする