今日は一日中雨降り。
午後から小降りになりました。
海のパイナップルと言われるホヤ。
山育ちの私は、結婚するまで嫌いでした。
カキも同じく嫌い。
結婚した夫殿は海辺の育ち。
東日本大震災では、実家の一階部分が津波にあう位、海の近くなんです。
だから、ホヤもカキも大好き。
お義母様がご存命の折は、どんこやカツオなど生のお魚が届き、私は初めて見る物ばかりで、さばくどころか触る事もできませんでした😅
ところがですよ、カキもホヤも取りたて新鮮なものは、と〜っても美味しくて、大好きになりました😋
しか〜し、我が夫殿、新鮮な物が美味しく手に入るがゆえに、蒸しホヤは口にした事がなかったのです。
食わず嫌いというものです。
ところがですよ、先日ご近所さんに頂いたのですよ。
意を決して食べてみたところ、美味でござる〜😁
すっかりハマってしまいました。
皮が手でするりとキレイにむけます。
お酒のおつまみにぴったりです〜♪
仙台に来てから、ホヤを知り 味付けホヤからチャレンジしました😃 今が旬 蒸しホヤ食べて見ますネ🍚
あらま!ホヤも牡蠣も苦手だったんですね。
でも今は召し上がれるようになり良かった!
私はどちらも大好きです。海無し県生まれ育ち、現在も然りですが、故に海のものには憧れがあります。羨ましいなー
牡蠣もホヤも大好き\(^o^)/
でも、蒸しホヤよりはやっぱり生かなぁ🤔
三陸は海産物が美味しくてサイコーですよね🍶
味付けホヤも美味しいですよね😋
蒸しホヤ、生とはちがった風味があって、おつまみに最高です💖
田舎の山の中育ちなので、新鮮な物を食べた事がなかったのだと思います😅夫殿の実家に行くと、海の幸満載💖今は流通が良くてどこにでも新鮮な物が届きますが、生で食べる物は、発泡スチールケース持参で、海辺に買いに行きます✌️
青葉まつり、天気が良くてよかったですね☀️ 蒸しホヤ、今まで食べた事がなかったので、損をした気分です〜♪ 生のホヤに酢醤油と大葉、最高ですね💖