たんトントン

65歳は高齢者?まだまだ若いと思っている私の日常をつづります。

実家の片付け

2023-11-06 20:07:00 | お出かけ
こんばんは⭐︎

見出しの写真は、実家から持って来たもの😁

亡き父と母の宝物と称するガラクタが、た〜くさん(@_@)

最初の頃は、テレビCMをしている某買取屋さんに来てもらって、査定。

3件ほど持ち込んだお店もありました。

が…母の留め袖が百円⁉️

保存状態が悪いと言われれば、それまで(T . T)

50万円で買った大正琴は、数件断られた後、千円で引き取ってもらいました😢

書籍類は、市立図書館に寄付。

学芸員さん?が車のトランクいっぱいの本の中から、資料価値のあるものだけ選んで受け取ってくれました。

後はリサイクルショップへ。

査定してもらい、買い取ってくれた物は一割程度。

ほとんど、イオンのリサイクルステーションへ。

できるだけゴミを出さずに、リサイクル〜♪

でもね〜、結局我が家に置くことになるんだよね。

だって、誰もいらない、業者さんも買い取らない、捨てるに忍びない(T . T)

そんな物がいっぱい!

片付けは永遠に続きそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成生まれさんへ

2023-11-06 11:01:00 | 日記
おはようございます。

朝まで雨が降っていましたが、今はお日様が出ています。

柔らかな秋の陽ざしが、心地よいです。

見出しの写真は土曜日の散歩途中で見かけたコキアです。

まだ赤い〜😊

さっきラジオを聴いていたら、平成生まれの女子アナさんが、缶切りで缶を開ける事ができないと言っていました。

そして、もう一つ。

急須でお茶の淹れ方がわからなかったと…😱

湯呑みと急須が置いてあり、お茶を淹れて欲しいと頼まれた。

同年代の女子三人、誰もわからなかったのだそうです。

急須の蓋を開けたら、茶こしが入っていた。

これ、何?

茶こしを外して、お茶っ葉を投入。

ついだら、葉っぱが出てきてビックリしたそうな…。

笑い話ではなく、ホントの話し。

家の平成生まれの息子に聞いてみると、

「淹れられるけど、お茶っ葉の量がわからない。」

「婆ちゃん家に行った時に、覚えた。」とのお返事💦

確かに、我が家はコーヒー派なので、緑茶はティーパックを使っています。

さてさて、平成生まれのあなたは、できるかな〜♪

先日の干し柿、玉ねぎのネットでカラス避けを作りました〜👏
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

息子のおごりです。

2023-11-05 19:15:00 | 日記
月に6回、合計12時間だけ作業所に通っている引きこもり息子32才。

スズメの涙ですが、お給料をいただきます。

先月はボーナスが2千円出ました☺️

息子の場合、家を出て母である私と離れる事が目標なので、お給料をいただく働きはできていません。

小学生のお小遣いよりも少ない額ですが、4ヶ月分のお給料でケーキを買ってくれました😋

夫へ、サントノーレというもの。

パイ生地にカスタードクリームをのせて、小さなシュークリームの上に生クリーム。

息子は洋梨のタルト。

隣にあるのは、バスクチーズケーキ。

ご試食下さいって、いただいてきました。

そして、私はシュークリーム〜♪

中には、生クリームとカスタードクリームがたっぷり!

甘味が少なく、バニラビーンズかな?が入っていました。

買い物も苦手な息子なので、私がついて行きましたが、店員さんに注文して、支払いまで一人でできました。

当たり前の事ができないのが、自閉症スペクトラムの特徴。

すごいね、一人でケーキを買えたねと褒めたたえ、夫と三人でとっても美味しくいただきました。

今回のお店は泉区泉ヶ丘のサンクさん。

お隣に、飲食店がオープンするみたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-11-05 10:52:00 | 日記
おはようございます。

今朝はどんより曇っています。

久しぶりに、朝からヒーターをつけています。

寒くなると、鍋料理の季節ですね。

いろんな食材か入るから、栄養バランスがとれて、体も暖まる〜。

材料を切ってしまえば、座っていられるし、洗い物も少なくて済む。

主婦の強〜いみかたですね😁

我が家の男性陣は、食べ物の好みが真逆。

夫殿はお魚が大好きで、お肉が嫌い。

息子殿はお魚大嫌いで、お肉大好き。

寄せ鍋をすると、息子が食べない。

すき焼きは夫が食べない。

おでんは、練り物が入るから、息子がNG。

レパートリーが少ない私としては、お手上げ状態💦

カレーだって、シーフードとお肉の2種類作ります。

そして、全てに言えることは、私は両方食べる〜♪

あはははは😆

だから、大きくなるんだよね(*_*)

そして、見つけたこのお鍋。

真ん中で仕切ってあるから、2種類の鍋物ができます(^-^)v

すき焼きと寄せ鍋が一度にできる〜♪

夫は寄せ鍋、息子はすき焼き、私は小鉢を2つ用意して、両方食べます😁

ここで気をつけなきゃいけないのが、汁の量。

入れすぎると、沸騰した時に煮汁がお隣にお邪魔してしまうのです💦

そこだけ気をつけて、楽しく美味しく楽にお食事がらできます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿作ります。

2023-11-04 20:40:00 | 日記
夫が渋柿をもらって来ました。

数日間職場に置いてあり、誰ももらっていかないからと…。

家の夫殿67才、先月から週3回バイトを始めたのです(^。^)

私、前に一度、少しだけ干し柿を作った事があるんだけど、カビが生えて食べられなかったの….💦

だから、とっても不安(T . T)

まずは、皮をむいて、

⇧ 息子の手🖐️

皮剥きを手伝ってくれました(^。^)
そして、調べてみたら、干す前に熱湯消毒をすると、カビ予防になると書いてありました。

その後、紐に吊るして干すのですが、ここで問題発生💦

強迫性障害という心の病を抱えている私は、柿をビニール紐に通す事ができない。

ビニール紐=古紙やダンボールを結ぶ物=清潔ではない、と頭の中にインプットされています。

干し柿作り中断、柿を吊るす物を買いにカインズホームへ。


干し柿グッズコーナー発見!

一番安い物を買ってきました(^^)v



なかなか上手くいかない…。

ビニール紐を買ってくればよかったかも…。

新品なら使えたのに…。

そして、夫が作ったのがこんな感じ〜😆

これなら、直ぐに外に出せるし、間隔も開くから、カビが生えるリスク減。

天気が良い日に日光に当てるといいみたいなんだけど、今日は曇り空…。

今にも雨が降りそうなので、廊下に吊るす事にしました。

晴れたら二階のベランダに出して、夜はここに入れる。

さてさて、上手にできるといいな〜♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする