10月11日から18日までの記録になります。
まず朝一番に家を出て福岡空港着く事から始まりました。ところが福岡空港での旅行社での
トラブルで相当時間待たされ搭乗に間に合うのか不安になっていました。なんとか手続きを
を終え羽田空港へやっと到着しました。ルフトハンザ航空に乗り換えグラーツに向けて飛び立ちま
した。まだツアーの皆さんとは合流しないままです。機内食はどちらかを選べるようでしたが、ど
ちらかの意味がわからず和食を注文しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/4b/8eaf5ff2732532777be36f11f056c308.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/55/eb815eae6bb1da2c1c84c5597bf1b052.jpg)
朝食はウインナーの横に添えられていたキャベツの酢ずけは、絶妙な味付けでした。ポテトもドイ
ツの航空会社らしく新鮮な味でおいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ba/b5b7b629a55967e5a1383eaf3419e982.jpg)
グラーツの空港に降り立つ前には、ミュンヘンで乗り換えがありましたが、慌ただしくて写真を
を撮る時間さえありませんでした。到着したころはもう夕闇が迫っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e2/165c7dcfb8140cc34feb7839f5f1eeb4.jpg)
グラーツ空港について荷物を受け取って、バスに乗り3時間弱ようやくホテルに到着しました。
飛行時間12時間半さらにバス移動3時間、ホテル到着は23時過ぎてました。