伏見は10年以上事務所があったので懐かしい・・・だけどコロナもあって随分と店の顔ぶれも変わったようで、楽しいような?寂しいような?
そんな中、懐かしい店へ。当時よく通ったものだ。それが人気の「天ぷらとワイン 小島」だ。柳橋市場の本店とここ伏見北店はホントよく通ったんだよねぇ〜。
以前は天ぷら百名店にも選出されていたが、残念ながらここ最近は選外となっているようだが、店内はほぼ満席だし往年の人気は全く衰え知らずのようだ。うんひと安心。
もう〜ここに来たらメニュー見る必要はない。「活!!穴子天定食」の一択と決めているからね、今日も迷うことなく即注文だ。
ここのあるあるは結構昼呑み客が多いので、運悪く隣でガンガン生ビール、ご機嫌でワインやられちゃうことあって、もう美味そうに飲まれるから気になって・・・食った気しないことあるくらいだからね。
今日は運良くカウンターの1番端の席で、お隣は同じくリーマンだったのでひと安心。天麩羅揚げている間に塩チェック。説明書きがないが2種類の塩が用意されている。っとなればしっかりと食べておかないとね。
約10分程で、全7品のうち最初の5品が熱々の揚げたてで登場だ!おぉ〜香ばしいしまだ衣がプチプチ言ってるよ。
さつまいも!
旬野菜は蓮根!
ちくわ!
ナス!
どれもホント美味〜い!やはり衣が薄くてサクサクなのが鉄則だよね。あっさりなのでいくらでも食えちゃうよぉ〜。
食べ終えるの見てるのか?っというタイミングで残りの2品、活穴子と海老が待ってましたとばかりに登場だ。
自分は特にこだわっている訳ではないが、それでもやっぱり海老天があるって心地よい?収まりがいい?格段好きという訳ではないのだが、それでもあればあるでやっぱり美味いんだよね!まさにサクップリだもんね。
そして、ここ小島に訪れるのはこの活穴子天があるからだ。このサイズの穴子天って間違いなく美味い!海老とは違い穴子はサクッの後にホクホクだもんね。
そのホクホク感はやっぱりこのサイズじゃないとダメなのだ。天つゆも塩も両方いっちゃおう。もう〜どちらでも極旨だ!7品とはいえこの活穴子天がついてアンダー1000円って格安だよね。これがここ小島に通う理由だ。
ここで〆の半熟卵天の出番だ。天つゆに少し浸したら、そのままご飯の上に・・・これぞっ最高の玉子天丼だ!
いい感じに半熟の黄身が出てきて最高なんだよね。これっ美味くないはずないもんね。おぉ〜ブラボー!
今回少々ペース配分を間違えちゃったようで、大盛りご飯を少し残して天麩羅完食しちゃったぁ〜。でも大丈夫。天丼のタレをかけてちょっと残った半熟卵、更に味噌汁であっという間に完食だもんね。味噌汁もあさりの出汁が効いて美味い!あぁ〜食ったぁ〜。
とにかくここ小島は美味くてコスパ最高。でも、本音はやはり7品はちょっと少ない?少なくとももう1品。できればトータル10品欲しいよね。もちろん1500円くらいでもいいよ。
ならばっ単品で追加すればいいでのでは?っと思われるかもしれないが、ランチタイムピークは満席でホント忙しくしているのでなんとなくひけちゃうんだよねぇ〜。
でも、このプライスで極上の天麩羅食わせる店って素晴らしいよね。リクエストとしては大阪でその美味さ知ってしまった紅生姜の天麩羅ラインナップして欲しいんだよね。とりあえずご馳走様でした。ではのんびりと金沢目指すか・・・。
#愛知グルメ