混んでるとも聞いている。さて、どんなものかちょっとだけ覗いてみるか?なるほど、12時ちょっと前で10名以上の列・・・でも、駅中の驛麺通りの店はどこも回転早いから、そう待たずにすみそうだけど・・・。
気はなっていたんだけど、看板メニュ〜は苦手な激辛系の「辛辛魚ラーメン」。超汗かきの自分は辛いもん食うと汗だくになってしまうので超苦手・・・もちろん激辛も苦手・・・スルーしようと思っていたのに、勢いでならんでしまい約10分で入店成功しちゃったよ
こうなったら覚悟を決めて辛辛魚ラーメンを注文。それも辛さを「辛め、普通、弱め」が選択できるのだが、なんでかなぁ〜普通って伝えちゃった。少し後悔。あと煮玉子トッピングね。
早速着丼・・・うわぁ〜辛そう〜。見た目だけどそう辛くないと言われたり、真逆の相当辛いという書き込みあったりとまるで噂はアテにならない。う〜ん、香りは結構マイルドそうで美味そうだけど・・・よしっ頂いてみよう。
あれっそんなに辛くない。っというかど真ん中に鎮座するトレードマーク?の真っ赤な特製辛魚粉も少し崩すと中はマイルドな魚粉が多く美味〜い。おいおい、とろみ感ある濃厚な魚介スープとあいまって、まさに癖になる辛ウマラーメンと言える。平打ち麺との絡み具合み最高だ。
ところが・・・あれっ?3度程麺とスープ啜ると、じわじわと辛さが伝わってきた。う〜ん、辛〜い。どうやら特製辛魚粉の山が崩れ全体的に広まったようだ。おいおい、1度辛いと思ってしまったら辛味がおさまらない。もう〜辛くて辛くて・・・やば〜い。
柔らか〜い焼豚も本来美味いんだろうけど、辛くてよくわからん。煮玉子もスープに浸かっていたところだけ茶色く変色・・・。あぁ〜味わうというレベルを逸脱しもう闘い?我慢?
もう〜発汗が止まらない。まいったぁ〜。本来スープも最後の1滴まで完食派なのだが、もう〜これ以上飲めない。ギブアップ〜!とうとう咳き込むほどに・・・。店内にここまで苦戦しているの自分含めて数人?皆さん美味しい!っと軽く完食しているようでホントすげぇ〜。
テーブルには一味も置いてあるので、辛さなしっていう選択も可能なのでありだったかも?改めて言っておくが、辛ささえもう少し抑えてくれれば、実はホント美味いからタチ悪いんだよね。辛さ抑えてもう1度リベンジしたいくらいだもん。でも、辛さ普通はもうゴメンだ。個人的に辛さは程々が1番だねって改めて確認。うぅ〜辛かった。
#愛知ラーメン