
えっ金沢土産が醤油?
っと思われる方も多いでしょう。でも、金沢港の大野地区は醤油の5大産地として知られている醤油どころなのだ。
ちなみに、5大産地は千葉県の「野田、銚子」、兵庫県の「竜野」、香川県の「小豆島」そして石川県の「大野」だ。
そんな醤油どころの大野のヤマト醤油に立ち寄って、日本で最初の生醤油として知られている「ひしほ醤油」と刺身醤油の「二度仕込み」をおみやげとしてゲット。
「現在存在している大野醤油の味は、関東の辛口とは異なり、九州ほどではないが甘口である。
色はあまり濃くなく、やや淡い色であり、どちらかと言うと関西の淡口醤油よりである」
とのことだ。
福岡に越した頃は、甘~い醤油に驚いたものだが、慣れるとえらく美味く感じ・・・九州去った後もたまに無性に九州の甘口醤油を欲する時がある。この大野醤油は九州の甘口醤油に近いとか・・・うん、期待してしまう。特に「ひしほ醤油」は三ツ星レストラン御用達と言われているほどの醤油だ。
金沢のおみやげと言えば、甘エビやノドグロ、香箱蟹などと思われている方・・・大野醤油もいいですよ。おすすめです。
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