専松の健闘を祈念して早速乾杯だ。今宵も最近ハマっているクラフトビール「常陸のネストビール」のだいだいエールだ!
「筑波山の麓、八郷産の福来みかんと、その香りを引き立たせる柑橘系のホップを使用した、フルーティーで爽やかな香りと、旨味が特徴のIPAです。」とのこと。
なんとなく想像はしていたが、やっぱりみかんのビールかぁ〜。なるほど一口すれば、ガツンとみかんとわかる。今までの柑橘系ビールがライトっていうのかな?軽めだったのに対して、これは結構重めのビールに仕上げっていてしっかりと飲ませる。
濃厚なマーマレードの甘苦さがどっしりと後味にくるようなビールで悪くないぞっ。美味いじゃん。
今宵も夏焼酎「夏の潤平 おび蒸溜屋黄金まさり」にスイッチし晩飯だ。今宵のアテは竹輪とキュウリでスタート。我が家産のキュウリをマヨキューで頂く!う〜ん、シャキシャキで瑞々しい!美味いぞぉ〜!
メインはスコップハンバーグだ。成形する必要ないから楽だし、何より美味いからいいよね。チーズもたっぷりだしジューシーでめっちゃ美味〜い!いくつ歳とってもハンバーグは永遠なりだ!
いよいよ、3日後に開幕する甲子園だが、この酷暑の中での試合はホント選手たちも大変だ。自分じゃセカンドベースの上に20分立っているだけで熱中症だろう。新たにタイブレークによる歴史に残るような結末があるのだろうか?高校野球は汗と土埃と涙があう・・・選手たちにはぜひ悔いのないよう、青春を謳歌して欲しいものだ。