毎秋のいなかの風の恒例土産になってるからね。自分は正直アップルパイあまり好きではないのだが、かみさん&娘にえらくお気に入りなのだ。
信州ふじ! (娘チョイス↑左)
「歯ざわりの良いシャキシャキのふじりんごをたっぷり使用し、自家製カスタードと焼き上げたベーシックなアップルパイ。」とのこと。
グラニースミス! (かみさんチョイス↑中)
「強い酸味と深い味わいが特徴の青りんご”グラニースミス”を使ったアップルバイです。」とのこと。
シャインマスカット! (自分チョイス↑右)
「クリームチーズを敷き込んだパイ生地に、シャインマスカットジャムを混ぜ込んだふじりんごをたっぷり詰めました。緑の断面が鮮やかなアップルパイです。」とのこと。
ここで自分が大きなミスをしたことここで気づいた・・・てっきり林檎の代わりにシャインマスカットパイだと思い込んでいたのだ。ところが、冷静に見ればアップルパイにシャインマスカットジャム?って詐欺だろう?完全に騙されたぁ〜。
だから断面はモロにアップルパイ。そりゃ〜てっきりシャインマスカットが焼かれてい流と勘違いした自分が馬鹿だった。だって、口にしても思いっきりアップルパイでシャインマスカットの味が残念ながら自分にはほとんどわからず?
っとは言え、アップルパイとしては十分美味かったけどね。アップルが甘すぎるのだ。次回は正々堂々アップルにしようっと。
#長野スイーツ