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日々是楽!(Enjoy it every day!)

水耕栽培グリーンファーム(1号16th 2号9th) 〜 1号 発芽! 2号ガンガン収穫!〜

水耕栽培グリーンファームの1号もセットから6日目。発芽モードあけてもう3日だ。今回の発芽率もちょっと微妙?どうも気温だけでなく、期限超過した種子の発芽率が急激に落ちてきているようだ。まぁ〜当たり前のことだけど・・・発芽率著しく悪いのが、もっとも古い半結球レタス・美味タス。確認してみるとすでに有効期限を1年半ほども過ぎている。


サニーレタスとかちりめんちしゃとは違ってあまり茎を伸ばさないので美味タス好きなんだけど・・・そろそろ更新するかな?いっぱい残っていて勿体無いんだけどね。変わって、上段2号は28日目。丁度今が旬だ。すでに収穫は始まっていて、引き続きガンガン収穫だ。



初収穫のちりめんちしゃは予想通りと言うか?ちょっとがっかりと言うか?単純にサニーレタスの緑版。ちょっとチリチリはしてるけどね。ちょっと遅れてしまったからし菜はいくつか色が変わって痛み始めちゃってる・・・まぁ〜美味くはないけどしっかりと食べてあげるけどね。



早速、朝食で朝どり野菜を頂く。水耕栽培の野菜たちたっぷりのサラダは豪勢だ。残りわずかとなったミニトマトをトッピング。更に、我が家産のナスとシシトウ炒め。おぉ〜もう秋茄子って呼んでいいのかな?美味い!!う〜ん、朝から無農薬野菜たっぷりって贅沢だね。


そして、今朝はデザートがある。我が家産のパッションフルーツだ。過去1番小さい超ミニサイズのパッションフルーツをしっかり食してあげる事に。せっかく、我が家の庭で実ってくれたのだ。小さいからと見捨てては可愛そうだもんね。だけど、おやっ中身はしっかりと詰まっていて食べ応えは負けていない。このトロピカルな甘みと酸味・・・素晴らしい。はじめは種子が邪魔でっと思う人も多いかもしれないが、このシャリシャリが慣れると癖になってくる。まさにトロピカルな味だ。最高!

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