そんな中、何となく気になるショップが・・・それが「大須つぼ焼いも 氏田屋」だ。これっ人気の焼き芋専門店ね。だって店先では多くの方がテイクアウトの焼き芋食べては美味しい!っと言っているし、何よりつぼ焼き芋ってなに?
焼き芋って言ったら石焼きじゃないの?気になったからちょっと覗いてみると、おいおいデカ〜い壺がホントにあるじゃん?
どうやら壺の中見せてくれるとのことなので、遠慮なくリクエストしてみると、おぉ〜大きな壺の中に芋が吊り下げられているよ〜。なんだか自分の思い描いている焼き芋のイメージとちょっと違う?
なんだかどれもめちゃくちゃ蜜がすごくてショップいう通りトロトロって感じで美味そう。これはかみさんも喜ぶだろう?ということで購入決定。
オススメは紅はるかとシルクスイートとのこと。更に、焼き方違いのスタンダードとプレミアムがあるらしい。
よしっかみさんと食べ比べてみよう!たまには娘たちは無視しかみさんだけに買っていこう。こういう点数稼ぎも必要だ。
「直火で焼かず、遠赤外線で時間をかけてゆっくり焼くことで、水分が蒸発せずトロトロしっとりと仕上がります。蜜を最大限に引き出す"つぼ焼き"ならではの食感と甘みをご堪能ください」とのこと。
なるほどこのトロトロ感ってつぼ焼きだからこそなのか?更に詳細は企業秘密というプレミアムの焼き方が極旨らしい。
っということで、紅はるかプレミアム(↑左)とシルクスイートプレミアム(↑右)のMサイズを持ち帰り、かみさんに半分にカットしてもらい、各々食べ比べてみることに。
まずはシルクスイートから。
「紅はるかに比べると、ねっとりさも甘さも控えめなお芋です。しかし十分甘くトロトロです」とのことだが、えぇ〜これで甘さ控えめってどういうこと?蜜たっぷりでめちゃ甘いしこのしっとり感めちゃ美味いよ。
続いては紅はるか!
「紅はるかの特徴はやはり高糖度の甘さ!!そして、水分もしっかり含んでおり滑らかな舌触り!食味や外観が既存品種よりも”はるか”に優れることから名付けられた”紅はるか”そんな紅はるかを2時間以上、壺でじっくりと焼き上げた氏田屋の焼き芋は絶品です」とのこと。
うぉ〜甘くて美味ぇ〜!これ確かに糖度相当高いね。更にえらくジューシー。ちなみに紅はるかは芋焼酎でもお馴染み。なんだか焼酎の美味さまで褒められている様でうれしくなっちゅうね。どちらも指がベタベタになるほど蜜がすご〜い!おいおい甲乙つけ難いんですけど〜。
まさに新感覚スイーツだね。ちなみにほくほく好きにはスタンダードがオススメとのこと。TOKYOの城島さんはスタンダート派らしいよ。うん、コスパも悪くないのでこれっ癖になるかもね?
#愛知スイーツ