見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

小鶴 the Muscat!

今宵は斬新?革命的?っとも言える進化系芋焼酎とも言える「小鶴 the Muscat」を開栓だ。ここのところ相変わらず挑戦的な小正醸造さん。
だってバナナ風味の小鶴 the Bananaリリースしたばかりだもんね。今度はマスカットかよぉ〜?


「”こいつはもはや、マスカット。”熟成させたさつまいもを黒麹で醸すことで、マスカットの様なフレッシュでフルーティーな香りの本格芋焼酎に仕上げました。ライトグリーンのかわいい果実が思い浮かぶ、爽やかな焼酎です。」とのこと。


蔵元おすすめの飲み方はソーダ割りとのこと。バナナの時はできなかったが今回はちゃんと炭酸水買ってきたよ。ソーダ割り頂いちゃおう!おぉ〜パチパチとはじける感悪くない!


おいおい、確かにソーダが爽やか焼酎にアクセントを加えてくれる。もちろん芋焼酎だ。マスカットや葡萄は全く使われていないのに・・・なんで?香りも風味もマスカットなんだけど?
あれっ俺の舌&鼻おかしい?バナナもそうだったけど裏ラベル通り「こいつはもはや、マスカット」そのままだ。


スカッとしたところで晩飯だ。アテは大好物の茄子の煮浸し!これさえあれば黙って飲んでいられるって感じだもんね。おろしが加われば無敵だ。美味〜い!


そしてスパニッシュの定番とも言える人参のマリネ。これも絶妙な酸っぱさがいいんだよねぇ〜。カボチャも美味い。メインは酢豚!かみさんの酢豚はやや甘めだけどそれがいいのだ!



そして今宵も〆は柿の葉寿司だ。実は娘がうっかり3つ食べるの忘れてしまったのだ。賞味期限が今日までだったので自分が食っちゃうことに。残った3つはどれもひょうたろうのものだ。たまたまね。
まずはから・・・う〜ん、このとろみ感?粘り感?上手く表現できないが押し寿司って美味いよねぇ〜。


最後はだ。これもしっとり、だけど深〜い味わいで実に美味い!奈良名物の柿の葉寿司は意外と塩味が強く結構ガツンとくる押し寿司なんだと知れたのは幸いだ。
比べれば富山の鱒寿司はホントあっさりしてるもんね。それが鱒の味をしっかり堪能できていいんだけどね。
次、奈良行った時にも柿の葉寿司持ち帰りたいものだ。満足!

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「焼酎 &アルコール!」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事