だってバナナ風味の小鶴 the Bananaリリースしたばかりだもんね。今度はマスカットかよぉ〜?
「”こいつはもはや、マスカット。”熟成させたさつまいもを黒麹で醸すことで、マスカットの様なフレッシュでフルーティーな香りの本格芋焼酎に仕上げました。ライトグリーンのかわいい果実が思い浮かぶ、爽やかな焼酎です。」とのこと。
蔵元おすすめの飲み方はソーダ割りとのこと。バナナの時はできなかったが今回はちゃんと炭酸水買ってきたよ。ソーダ割り頂いちゃおう!おぉ〜パチパチとはじける感悪くない!
おいおい、確かにソーダが爽やか焼酎にアクセントを加えてくれる。もちろん芋焼酎だ。マスカットや葡萄は全く使われていないのに・・・なんで?香りも風味もマスカットなんだけど?
あれっ俺の舌&鼻おかしい?バナナもそうだったけど裏ラベル通り「こいつはもはや、マスカット」そのままだ。
スカッとしたところで晩飯だ。アテは大好物の茄子の煮浸し!これさえあれば黙って飲んでいられるって感じだもんね。おろしが加われば無敵だ。美味〜い!
そしてスパニッシュの定番とも言える人参のマリネ。これも絶妙な酸っぱさがいいんだよねぇ〜。カボチャも美味い。メインは酢豚!かみさんの酢豚はやや甘めだけどそれがいいのだ!
そして今宵も〆は柿の葉寿司だ。実は娘がうっかり3つ食べるの忘れてしまったのだ。賞味期限が今日までだったので自分が食っちゃうことに。残った3つはどれもひょうたろうのものだ。たまたまね。
まずは鮭から・・・う〜ん、このとろみ感?粘り感?上手く表現できないが押し寿司って美味いよねぇ〜。
最後は鯖だ。これもしっとり、だけど深〜い味わいで実に美味い!奈良名物の柿の葉寿司は意外と塩味が強く結構ガツンとくる押し寿司なんだと知れたのは幸いだ。
比べれば富山の鱒寿司はホントあっさりしてるもんね。それが鱒の味をしっかり堪能できていいんだけどね。
次、奈良行った時にも柿の葉寿司持ち帰りたいものだ。満足!