「自社畑で無肥料、無農薬で育てたジョイホワイトを使用。芋焼酎用に開発されたデンプン質の多い品種で、糖化しても甘くならずに慈姑の様な独特な芋です。スダチやカボスの様な柑橘系の風味を目指し、ジョイホワイトを約1ヶ月熟成させ白麹で仕込みました。芋の甘味と柑橘系の酸味が主体の味わい、余韻の酸も心地よく杯が進みます。ヒノキの様な木を連想する爽やかな味わいです。」とのこと。
アテも最高って言っていんじゃない?九州在住時にその美味さに完全にハマってしまった馬刺し!この甘さととろみがたまらん。これだけで芋焼酎いくらでもいけそうだ。更にメインは娘たちの大好物鉄板焼きハンバーグ。野菜たっぷりなので悪くないね。
しかし、ジョイホワイトってもう10年前以上から惚れ込んでいるが、ホント素晴らしい芋だ。フルーティーで爽やかであり飲み応えも抜群。赤&紫芋系とも違う爽やかさなんだよね〜。うん、完璧!
話変わって、ここまできたらコロナ第3波をしっかりと認めて、非情なこともいっぱいあるだろう。でも、これ以上放置すると取り返しがつかないところまでいっちゃうのでは?個人的にはGotoなんて言ってられないところまで来たのでは?
だって、各エリアで医療崩壊目の前に来ているって時にGotoトラベルやイートなんて言ってられないのでは?もちろん、全国一律でなくて全然いい。リスクの少ないところで相思相愛であればGotoドンドン続ければいい。自分も少なからずも地域の人に貢献できて自分にもメリットなるのならば積極的に利用したいとは思っている。でも、やばくなってきたエリアは断腸の思いかもしれないが決断しなくてはいけないレベルにきたのでは?もう〜忘年会でひと儲けは諦めたほうがいい、無理だよ。今こそ決断の時だと思うけどなぁ〜。