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B-1グランプリ3位の味!「各務原キムチ鍋/プデチゲ」

みなさん、各務原キムチをご存知か?
恥ずかしながら自分は自称B級グルメファンだが、ごめんなさし名古屋へ車で知りませんでした。しかし、今や各務原キムチは全国区だ。何と言ってもあのご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」の第3回久留米大会ににて、見事第3位を獲得したのが、各務原キムチ鍋なのだ。まぁ~キムチ鍋にはずれは少ないかもしれないが、その各務原キムチ鍋を生み出した「焼肉 大翔」は中々面白いかわり鍋だ。栄えある第3位を獲得した実力鍋を食べない訳にはいかず、先日のスキーの帰りに各務原に立ち寄り、大翔でいざっご賞味。
真っ赤なキムチ鍋(大翔ではプデチゲと名乗る)の中には、ラーメン、ハム(スパムだね)、ソーセージ、ハクサイ、ネギ、ハルサメ、エノキ、水菜、シイタケ、ズッキーニ、豆腐、ラーメン、牛肉、アラビキ、トッ(もち)などが入っている。もちろん、真ん中に陣取るは各務原キムチだ。何となくへぇ~?という具材がならぶが、実は辛めの鍋にマッチしたものばかりで悪くない。もちろん、ちょっと辛いがキッズたちも好きなものばかりで美味しく頂けたようだ。そして、〆は雑炊ではなくチャーハン。そうだキムチ炒飯なのだ。女将が眼の前でつくってくれるのだが、朝鮮海苔とのバランスが良く、何とも言ってもおこげがたまらない。う~ん、美味い!もちろん、焼肉メニューも安価で美味い。中々良心的な店で気に入ってしまった。なるほど、さすがB-1が選んだ味だ。納得致しました。


#岐阜グルメ

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