

っということで名駅地下街でコテコテの名古屋メシをチョイスだ。味噌カツ、きしめん、ひつまぶし・・・等々色々あるのだが、その中でも超1番名古屋メシっぽい「海老どて食堂」に決定!



もう〜名古屋人の自分が見てもくどすぎるメニュー・・・なんだか海老フライで遊んでない?っと言いたくなるほど。ならばっ自分もあえて名古屋メシいっちゃおう〜!
っということで「八丁味噌海老どて」に決定!うわぁ〜くどそう?




「海老x2、豚x2、野菜x4」の名古屋盛り合わせだ。でも、なんでこれが名古屋盛り?よくわからんがまぁ〜いいだろう。どてみその作り方マニュアルもちゃんとあるしね、このままやってみよう。
まずはスッタフの方が濃厚八丁味噌に生卵入れてどて煮を作ってくれるから安心だ。


まずは定番中の定番の豚串カツからいこう。おぉ〜かなり濃厚?こってり?こうなったら躊躇せずにガッツリ味噌つけちゃおう。うぅ〜甘いんだよなぁ〜。でも生卵がなんとかマイルドにしてくれる。


続いては野菜でさっぱりといきたい・・・茄子、オクラ、カボチャ、蓮根4種の中から蓮根からチョイスだ。何度食っても蓮根の串揚げ美味いよねぇ〜。この食感がいいんだよねぇ〜。味噌との相性も悪くはない?


ここで満を持して?本命の海老の登場だ。タモリのせいだよね?名古屋=海老フライになったの?自分は純名古屋人ではないが、そうそう海老フライ食ってる訳ではないのにね?


っとは言え、海老の串揚げも名古屋名物ってやや強引じゃない?それでも海老のプリプリ感いいんだよねぇ〜。やっぱり海老は美味〜い!




豚に海老にやっぱり少々味噌はくどいけど・・・それでも慣れてきたのかなぁ〜?正直悪くはないかも?自分も大阪単身赴任経験しているので串揚げそれなりに食ったが、キャベツがいい箸休めっぽくなっていたが、味噌つけちゃうと折角のキャベツもくど〜い。ここはソースか塩の方が正直全然いいんじゃない?



最後は卵入りの土手味噌をご飯にかけちゃおう〜。〆は待ってましたどて飯だ!これっ味が濃い分意外とご飯とあうのだ。美味いっと言っちゃうと恥ずかしくなっちゃうのってなんで?なんとなく名古屋メシに対する羞恥心があるんだろうなぁ〜?


あぁ〜口の中は濃厚な味噌味に占領され続けてちゃってる〜?濃ぃ〜い。思いっきりもたれちゃいそうだ?もう愛知県に10年以上いるのに情けないかも?まぁ〜ここは割り切って観光客メニューっと言っていいのかも?その分、名古屋ネタとして十分なので、出張族や観光客にはオススメかも?ご馳走様でした
#名古屋メシ