そんな熱い高校野球を楽しんだ後は、晩飯で我が家産の野菜たちと芋焼酎を堪能だ。まずは今シーズン1番の楽しみ大好物の島らっきょう!初挑戦だっただけに不細工な島らっきょうとなってしまったが、味わいは申し分ない。島らっきょうはやはり天麩羅だよね。以前沖縄担当し月1度の出張時に完璧にハマってしまったのだ。この香ばしい味わい最高だ。
続いて、ミニトマトの天麩羅も最高!噂には聞いていたけどトマトの天麩羅ってこんなに美味かったんだぁ〜。トマトっておでんにしても美味いんだよねぇ〜。偉い野菜だ。これは我が家産ではないが、夏の主役とも言えるゴーヤの天麩羅も独特の歯ごたえと苦味が最高!でも、天麩羅ばかりでは腹がもたれる。っという時に、抜群なのが我が家産の茄子とシシトウのおろし和えだ。おいおい、このまさに夏メニューの一品はさっぱりして美味い!あぁ〜納得だ。
話戻って甲子園だが、今日の第2戦、我が故郷の千葉県代表の中央学院、大健闘したけど愛媛代表の済美に負けちゃったねぇ〜。惜しかったけどねぇ〜。まぁ〜今年春夏初出場しどちらも接戦で1回戦負け。これも各高校の球史のスタートと言っていいだろう。今後の活躍を期待したいね。こうなったらもう1校の千葉代表の木更津総合に期待するばかりだ。