しかし、あの盛り出し式平泉わんこそば美味かったぁ〜。何せ日本3大蕎麦の1つだからね。
店内にずら〜っと並んで置いてあったこの羊羹。今となると何で蕎麦店に羊羹?どういう繋がり?冷静になってみると摩訶不思議?それもすごい種類あったんだよね。5種くらい?いやっもっとあったかな?
そんな中から何気なくかみさんがチョイスしたのがくるみ羊羹だ!早速、カットして頂こう!
うん?イメージしていた羊羹よりやや色が薄い?まるで名古屋のういろうみたい?どうも胡桃のせいみたいだけどね。もっと栗味がゴロゴロ入っているのかと思っていたけど少々違うようだ。
う〜ん、なるほど甘さかなり控えめで上品な味わいでいいねぇ〜。そして小さくカットした胡桃のさりげないコリコリ感が実にいいんだよね〜。繰り返すがとにかく上品な旨さだ。
しかし、この歳になって和菓子の旨さがようやくわかってきたような?しかし、何で蕎麦屋さんで羊羹?わからんなぁ〜?