それが我が相棒とも言えるエスプレッソメーカー「デロンギ」のマグニフィカSだ。
想像はいていたが抽出ユニットはすごいことに。まずはユニットを取り出してブラッシング&水洗いだ。更に受け部に溜まりまくった豆カスを綺麗にブラッシング。その上で一気に掃除機で吸い取ったらあっという間に綺麗に・・・おぉ〜スッキリ!
続いてはノズルはじめ各キットを綺麗に洗浄だ。デロンギの豆カスは乾燥しておらずじっとりしているのが唯一の難点?サラサラだと豆カス取りも楽なんだけど、じっとりしているので中々綺麗に取れないんだよなぁ〜。
もちろん、抽出口も楊枝で突いてつまりをとってあげないとね。
最後に専用の除石灰剤でタンク内等のクリーニングだ。除石灰剤をタンクのAラインまで入れ、Bラインまで水を追加。あとは全自動で何度も排水を繰り返してくれ、約30分ほどでクリーニング作業完了だ。
ふぅ〜見た目以上に結構面倒な作業なのだが、トータル約1時間ちょっとでミッションコンプリートだ。やらなくちゃ!っと気になっていただけにひと安心。
これで明日から美味しい珈琲を楽しめるというものだ。あぁ〜疲れたぞぉ〜。