っであればどうせだもん美味いランチでも食って気を晴らそう・・・実はこんなローカルエリアにも人気店が健在なのだ。
それが岐阜ではたった2軒のみ選出された洋食百名店のうちの1つ「Yo-shoku OKADA (ヨウショク オカダ)」だ。しつこいようだがこんな田舎・・・って言っちゃったけど、人気投票的な食べログでは絶対に不利なはずなのにすごいことだよ。その味、ぜひ1度味わいたかったんだよね。まさのチャンス到来だ。
行列必須とのことだっただけにオープンと同時に到着すればすでに3組待ち・・・でも無事1巡目ゲット成功だ。この後どんどん来ること・・・すげぇ〜人気なのわかったよ〜。
ランチメニューは5つの中からチョイスのようだ。っとなれば人気No1で定番の「自家挽きハンバーグステーキランチ」しかないだろう!ほぼ即決だ。
「一日数量限定イチ押しメニュー!厳選をした国産ブランドの牛、豚を毎朝自家挽きしています。ご提供の数に限りがあります。」とのことだもんね。ハンバーグの他にも蟹クリームコロッケ、海老フライ、キャベツのジェリエンヌ、ナポリタン、ポテトサラダがセットだもん、勢揃いしちゃってるじゃん。最高だ。
早速、自慢のハンバーグ、そして海老フライいっちゃおう!おぉ〜期待通り海老がプリプリで美味〜い!
そして洋食屋のランチには必須だし、言っちゃえば人によってはメインなみに好き?それが2つしっかり揃っていて安心?それがナポリタンとポテサラだ!
だって、弁当開けた時にこの2つの顔が見えるとテンション上がらない?中学生時代もこの歳になってもこの感覚は全く変わらない。不動の人気なのだ。これにマカロニサラダを加えたトリオをまわしたらそれだけで結構満足度高いかも?
ここで満を持して蟹クリームコロッケだ。ハンバーグや海老フライ以上にクリームコロッケってその洋食店の好き嫌いとまでは言わずとも評価を大きく左右しない?
そういう意味ではここの蟹クリームコロッケは合格だ。もう少しとろみ感欲しいところだが、それを帳消ししちゃうほど、味が濃厚で美味いのだ。たった1個じゃ物足りない?もう1つ欲しいのが本音?
どれも美味いが、肝心のハンバーグについてひと言言いたい・・・だって肝心のデミグラスソースの味が濃すぎない?これっ相当味濃い設定であえて?
この味付けだと、正直ご飯せめて1杯お代わり欲しいものだ。全体的に美味かっただけに最後のデミグラスソースがホント惜しいなぁ〜。
これで1,380円ってどうだろう?適価とも言えるかもしれないし、ちょっと割高と言う方もいることだろう?実に微妙な設定と言える。自分的には金額そのままでご飯お代わり自由とか欲しいところかな?っでないとコスパいいとは言い難いかも?
正直、この手の洋食ランチって定番ものが多く、味的に差別化は難しいレベルなのでボリューム的にひと工夫欲しいところではあるよね。とりあえずご馳走様でした。
#岐阜グルメ